Саудовская Аравия открывает границы с Катаром, закрытые 3,5 года назад

Власти ОАЭ, Бахрейна и Египта готовятся подписать 5 января соглашение о прекращении блокады Катара

Саудовская Аравия открывает закрытые 3,5 года границы с Катаром, включая единственную сухопутную границу Катара, сообщает РИА "Новости".

Границы будут открыты накануне саммита лидеров стран Персидского залива, который пройдёт 5 января на северо-западе Саудовской Аравии, сообщил глава МИД Кувейта Ахмед Нассер ас-Сабах.

Посредником в конфликте между Катаром и его соседями по региону, который начался в 2017 году, выступил Кувейт.

"По итогам телефонного разговора между эмиром Кувейта и эмиром Катара, а также наследным принцем Саудовской Аравии было достигнуто соглашение об открытии воздушной, сухопутной и морской границ между Катаром и Саудовской Аравией, начиная с вечера понедельника", – сказал ас-Сабах в телевизионном обращении по национальному телевидению Кувейта.

Кроме того, власти ОАЭ, Бахрейна и Египта готовятся подписать 5 января соглашение о прекращении блокады Катара. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации США.

Отмечается, что Катар при этом откажется от исков, поданных в связи с блокадой.

"Это просто огромный прорыв. Блокада будет снята. Это позволит путешествовать между странами, а также покупать товары. Это приведёт к большей стабильности в регионе", – сказал источник в Белом доме.

В июне 2017 года ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив эту страну в поддержке терроризма, и прекратили с ней всякое сообщение. Доха отвергла эти обвинения, заявив, что они связаны с её экономическими успехами.

А с 1 января 2019 года Катар вышел из ОПЕК. Как сообщал госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, это связано с желанием страны сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства сжиженного природного газа.

Новости партнёров