Мировые цены на нефть замедлили рост 3 декабря после заявления Катара о выходе из ОПЕК, сообщает РИА "Новости".

До объявления Катара нефть дорожала на 4,8% и 5,2% соответственно. Оптимизм на нефтяном рынке был вызван новостями о договорённостях России и Саудовской Аравии по соглашению ОПЕК+.

По состоянию на 3 декабря стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,49% – до 62,13 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,99% – до 53,47 доллара за баррель.

Госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил на пресс-конференции, что Катар выйдет из ОПЕК 1 января 2019 года. По его словам, это связано с желанием Катара сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ.

"Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 млн тонн в год",– приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum, сообщает "Коммерсант".

Министр добавил, что выход из ОПЕК не будет иметь влияния на существование организации.

По информации "Интерфакс", Катар является 11-м по объёму производства нефти в ОПЕК, добывая 610 тысяч баррелей нефти в день, что составляет 2% от всего объёма добычи картелем.

Как сообщает РИА "Новости", на этой неделе в Вене состоятся заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, собрание министров стран-членов ОПЕК, а также встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+. Участники рынка ждут от ОПЕК+ решений о дальнейшем сокращении добычи нефти.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлён до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время на рынке усилились опасения переизбытка сырья в 2019 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter