Катар заявил о выходе из ОПЕК, это замедлило рост мировых цен на нефть

По словам Госминистра по делам энергетики Катара, страна намерена сосредоточиться на развитии добычи природного газа.

Мировые цены на нефть замедлили рост 3 декабря после заявления Катара о выходе из ОПЕК, сообщает РИА "Новости".

До объявления Катара нефть дорожала на 4,8% и 5,2% соответственно. Оптимизм на нефтяном рынке был вызван новостями о договорённостях России и Саудовской Аравии по соглашению ОПЕК+.

По состоянию на 3 декабря стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,49% – до 62,13 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,99% – до 53,47 доллара за баррель.

Госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил на пресс-конференции, что Катар выйдет из ОПЕК 1 января 2019 года. По его словам, это связано с желанием Катара сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ.

"Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 млн тонн в год",– приводит Al Jazeera слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum, сообщает "Коммерсант".

Министр добавил, что выход из ОПЕК не будет иметь влияния на существование организации.

По информации "Интерфакс", Катар является 11-м по объёму производства нефти в ОПЕК, добывая 610 тысяч баррелей нефти в день, что составляет 2% от всего объёма добычи картелем.

Как сообщает РИА "Новости", на этой неделе в Вене состоятся заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, собрание министров стран-членов ОПЕК, а также встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+. Участники рынка ждут от ОПЕК+ решений о дальнейшем сокращении добычи нефти.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлён до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время на рынке усилились опасения переизбытка сырья в 2019 году.

Поделиться:

Читайте также