Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 932 668 Умерли: 12 001
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 968 Умерли: 5 020

Алмаз Шарман: Eta-штамм коронавируса не вызывает у медиков особого беспокойства

Delta-вариант гораздо опаснее, считает он.

Маловероятно, что Eta-вариант коронавирусной инфекции вызовет очередную волну заболевания, этот вариант не вызывает беспокойств, считает президент Казахстанской академии профилактической медицины Алмаз Шарман.

"Нет никаких данных, что Eta-штамм вызовет очередную волну или является более агрессивным или заразным. Поэтому у медицинского сообщества этот вариант не вызывает особого беспокойства. Сейчас мы имеем дело с чрезвычайно заразным Delta-штаммом, и, скорее всего, он является агрессивным. Поэтому я не думаю, что вариант Eta вызовет какую-то серьёзную эпидемическую вспышку, по крайней мере, в Казахстане", – считает Алмаз Шарман.

Вариантов коронавируса – великое множество, отметил он. Раньше вирус мутировал два раза в месяц, сейчас – гораздо чаще, но не факт, что каждая мутация вызывает новый штамм.


Читайте также: Коронавирустың нигериялық Eta штамы Қазақстанның 4 өңірінде тіркелді


На вопрос, может ли человек иметь иммунитет к одному штамму, а к другому – нет, Алмаз Шарман ответил, что иммунная защита специфична к отдельным вариантам.

"Когда речь идёт о штамме SARS-CoV-2, иммунная защита к различным вариантам этого штамма сохраняет свою эффективность достаточно длительное время. Но происходит некоторое угасание. К примеру, кто переболел коронавирусом в Казахстане в июне прошлого года, у них вероятность повторной инфекции, вызванной уже Delta-вариантом, гораздо выше, чем у тех, кто переболел в апреле нынешнего года", – отметил Шарман.


Читайте также:


По его словам, некоторые вакцины уже потеряли свою эффективность. Однако в 80% случаев всё-таки способна защитить. 

Со временем коронавирусная инфекция станет более эндемичной и будет восприниматься обществом как обычная простуда. Единственный способ защититься от этой болезни – получить вакцину.

Ранее Алмаз Шарман отмечал, что вакцинация не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет коронавирусной инфекцией. Случается, что вакцинированные получают прорывные инфекции. Это происходит крайне редко, но от этого никто не застрахован.

Новости партнёров