Министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями Арыси в Шымкенте пообещал, что воинскую часть №44856 перенесут из их города в другое место, сообщила пресс-служба министерства.

"По поручению президента работает комиссия, которая решает вопросы передислокации воинской части из города Арысь в безопасное место. Главная задача – не допустить повторения трагедии в будущем. Не останется без внимания и экологическая обстановка. Прошу вас набраться терпения, в ближайшее время ситуация нормализуется", – сказал министр.

Он призвал жителей не верить слухам и не поддаваться на провокации.


Читайте также: Жители Арыси вышли на несанкционированный митинг


"Восстановление Арыси на личном контроле президента страны Касым-Жомарта Токаева. Правительству дано соответствующее поручение, выделяется всё, что необходимо для ремонта и восстановления города, социальных объектов, жилой и инженерной инфраструктуры. Прошу вас не поддаваться на какие-либо провокации и не верить слухам. Правительство и местные органы делают всё, что необходимо", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Он заверил жителей Арыси, что все поступающие от казахстанцев деньги и гуманитарная помощь будут прозрачно и справедливо распределены между ними. Этим будет заниматься общественная комиссия, куда войдут и сами эвакуированные.


Читайте также: Минобороны: Боеприпасы из Арыси вывозили с 2005 года, но к моменту ЧП не успели перевезти всё


Бердыбек Сапарбаев также посетил больницу скорой медицинской помощи №35 и детскую больницу №1, в которых проходят лечение пострадавшие при взрывах.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил последние данные о пострадавших жителях Арыси.

"На сегодняшний день у нас 409 человек обратились за медицинской помощью. Из них 309 получили амбулаторную помощь, их отпустили домой. 80 пациентов были госпитализированы, из них 15 уже выписаны, в том числе один ребёнок. Сейчас в больницах находится 64 пациента, девять из них – в реанимации, включая четверых детей", – сообщил министр здравоохранения.

Елжан Биртанов добавил, что двоих детей решили перевезти для дальнейшего лечения санитарной авиацией в Национальный центр материнства и детства в Нур-Султане. Ещё одного пациента с тяжёлыми травмами перевезут в Алматы.

На вопрос журналистов о возможном повышении уровня радиации в городе министр ответил отрицательно.

"У нас пострадавших от радиационного воздействия нет. Фактически 56 из 64 пациентов имеют комбинированные травмы, с отравлением продуктами горения поступили шесть пациентов, с ожогами – двое. Что касается радиационного фона, наши санврачи проводят сейчас обследования. Пока никаких фактов повышенной радиации они не установили", – сказал министр здравоохранения.

Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter