Эвакуированные жители Арыси, где произошёл взрыв на складе боеприпасов, вышли на несанкционированный митинг в районе центральной мечети "Акмешит" в городе Шымкент.


Фото Informburo.kz

Жители Арыси говорят, что не хотят возвращаться в город и просят выделить им участки в других населённых пунктах.

"Наше требование – это дом в другом месте, никто в Арысь не хочет возвращаться, – говорит один из протестующих по имени Бауыржан. – Там опасно, люди погибли. Всё равно где нам выделят, лишь бы в другом месте".

Пожилая жительница Арыси Мейрамгуль Жанабаева говорит, что не может выплатить кредит, так как все её деньги и банковские карты остались дома в Арыси.

"Мне и другим звонят из банков, у нас всё там осталось, мы не можем оплатить наши долги", – говорит Мейрамгуль Жанабаева.



На место митинга приехал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он начал разговаривать с жителями Арыси внутри мечети, где расположен один из эвакуационных пунктов. Часть жителей остаётся в мечети, остальные находятся на улице.

Глава города заявил, что вопрос восстановления города Арысь по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева взят на постоянный контроль Правительства страны. Отметил, что пострадавшим семьям оказывает помощь и поддержку вся республика.

"Завтра, когда откроют Арысь, начнутся ремонтные работы. Президент дал поручение, чтобы там было безопасно. В акимате работают 700 человек, они помогают жителям Арыси. Если есть какие-то недоработки, ошибки, я прошу прощения. Давайте не будем ругаться", – сказал аким Габидулла Абдрахимов.

Габидулла Абдрахимов также ответил собравшимся на требование дать им жильё за пределами Арыси.

"Вы требуете дать вам дома в Шымкенте. 130 тысяч человек стоят в очереди, инвалиды и люди с малым заработком. Я что должен им сказать? "Я вам не дам, дам жителям Арыси?" Они тоже люди... Арысь – это хороший город, станция. Экономика будет развиваться. Уже завтра никаких боеприпасов там не будет, увезут. Построят новые дома, новые дороги", – добавил аким Шымкента.


Фото Informburo.kz

Как сообщила пресс-служба акима города Шымкент, на встрече с населением Арыси, Габидулла Абдрахимов отметил, что в городе создано всего 56 эвакуационных пунктов, в которых зарегистрировано 39400 человек. Все эти эвакуационные пункты на постоянной основе обеспечиваются товарами первой необходимости и продуктами питания. Габидулла Абдрахимов призвал население сохранять спокойствие, разъясняя, что требование выдачи земли и квартиры на территории города Шымкент путём перекрытия движения на одной из центральной автомагистрали города не соответствует нормам действующего законодательства.


Фото Алмаза Толеке

Как сообщил ранее по телефону советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, дома жителей Арыси, пострадавшие во время взрывов, будут восстановлены в течение месяца.

Ранее Умирзак Шукеев сообщил, что жителей Арыси начнут возвращать в их дома в конце недели.

"До пятницы просим людей подождать в эвакуационных центрах, потерпеть, это ЧП", – сказал Сакен Калкаманов.

Около 13. 00 в мечеть приехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

"Я понимаю, что вам тяжело. Проявите терпение. В Арыси проводят очистительные работы. Заявляю вам, там нет радиации", – начал беседовать с протестующими жителями Арыси Умирзак Шукеев.

Около 13.25 к месту событий приехал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.


Фото Алмаза Толеке

Через полчаса часть людей двинулась по тамерлановскому шоссе в сторону центра города. Слышны свист и выкрики.



В шествии участвует несколько сотен человек. Некоторые по дороге выходят из колонны и возвращаются в эвакуационные центры. Произошло несколько перепалок с полицией.


Фото Алмаза Толеке

Были конфликты с водителями автомобилей, которые пытались проехать по трассе. Несколько человек по дороге потеряли сознание от жары.

Протестующие разместились у ТРЦ "Шымкент Плаза" на площади Аль-Фараби.


Люди двинулись от мечети к площади Аль-Фараби

Люди двинулись от мечети к площади Аль-Фараби / Фото Алмаза Толеке

Полицейские выстроились на площади по периметру.


У протестующих были конфликты с водителями автомобилей

У протестующих были конфликты с водителями автомобилей / Фото Алмаза Толеке

Около 17.00 у "Шымкент плазы" среди протестующих произошёл раскол. Часть собравшихся призывала людей идти дальше. Однако большинство протестующих отказались идти и остались на площади.


Фото Алмаза Толеке

Ближе к 18.30 часть людей начала расходиться.

Взрыв на территории воинской части № 44856 в Туркестанской области произошёл 24 июня примерно в 9.20.

Все новости о трагедии в городе Арысь собраны здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter