Около 500 выпускников Астаны в трёх аудиториях проходят единый государственный экзамен. Сапарбаев лично посетил каждую аудиторию, поинтересовался настроением школьников и пожелал им удачи.

"Как настроение? Всё зависит от настроения. Надо настраиваться. Как в течение 11 лет учились, такой сегодня будет результат. Всё, что делается в Казахстане, - это всё для вас. С помощью ЕНТ проверяется кругозор, знания", - сказал выпускникам Бердыбек Сапарбаев.

Также заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев поинтересовался у ребят, не было ли каких-то нарушений во время прохождения на экзамен. В то же время он напомнил, что на экзамене необходимо надеяться только на себя. Поэтому не должно быть никаких шпаргалок, телефонов и раций. Надо сказать, несмотря на запрет, выпускники и в этом году пытались пронести телефоны и различные гаджеты. По подсчётам проверяющих, на входе в аудитории ученикам пришлось оставить более 230 запрещенных на экзамене предметов.  

"По всему Казахстану сдают 125 тысяч выпускников школ, это около 80%. Третий день сдают, результаты неплохие. В этом году специально внесли изменения в правила, чтобы оценки, которые вы получали в течение 11 лет, учитывались", - напомнил о нововведениях Сапарбаев.

Затем Бердыбек Сапарбаев выступил перед родителями и родственниками, которые ожидают своих детей во дворе университета. Большинство из них окружили мониторы, на которые выведена запись камер из аудиторий, и с замиранием сердца наблюдали, что делают их чада на экзамене. Сапарбаев постарался подбодрить всех, кто пришёл поддержать экзаменующихся. 

"Я сегодня специально пришёл, чтобы посмотреть, как проходит сдача ЕНТ. Третий день сегодня в республике, в целом неплохо, показатели выше, чем в прошлом году. 20% от сдающих получили свыше 100 баллов. Я сейчас с выпускниками встретился, у всех настроение хорошее, боевое, чтобы сдать хорошо. Вы за них сильно не переживайте. Работает целая комиссия, чтобы соблюсти законность. Я желаю удачи!" - обратился заместитель премьер-министра к родителям школьников.

Сапарбаев рекомендовал родителям подавать на аппеляцию, если они будут не согласны с результатами. Школьники будут проходить тестирование 3,5 часа. Заместитель премьер-министра попросил комиссию добавить ребятам еще 15 минут, которые он отнял, по его словам, на приветствие. 

Следует отметить, что к сегодняшнему дню свыше трёх тысяч выпускников по всему Казахстану не сдали ЕНТ. Максимальные 125 баллов пока набрала одна ученица - выпускница казахской классической гимназии Тараза Гульназ Ердосова. Были также зафиксированы 18 случаев подставных лиц. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter