Целой группе выпускников в Алматинской области аннулировали результаты ЕНТ - 18 подставных выпускников, а также их организаторов выявили сотрудники алматинского департамента КНБ, сообщает 7news.kz.

Как выяснилось, 23-летний Еркебулан искал подставных выпускников и обеспечивал им доступ на экзамен. У молодого человека обнаружили свёрток с крупной наличностью в тенге и долларах, поддельные бланки пропусков, различную аппаратуру и фотографии. По версии следствия, деньги - это гонорар за подставных. По словам самого Еркебулана – личные сбережения.

Еркебулан собрал группу молодых людей, проинструктировал и организовал поездку в область. Для ребят специально заказали автобус. Но все пошло не по плану, и всех их разоблачили. Однако молодые люди все как один заявили, что никакой финансовой мотивации не было, просто помогали друзьям.

Но в алматинском департаменте КНБ безобидным историям не верят. По версии следствия, за каждого фальшивого выпускника организаторы получали немалую сумму.

"В текущем году в поле зрения департамента КНБ попал ряд жителей города Алматы, которые за денежное вознаграждение обеспечивали незаконное получение выпускниками школ высоких баллов по результатам сдачи ЕНТ. Сумма варьируется от 2500 до 3000 долларов", - сообщил заместитель начальника следственного управления ДКНБ РК по городу Алматы Кайыржан Камзаев.

Мероприятия по выявлению других членов преступной группы продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter