В Актобе прошло выездное совещание членов Правительства по вопросам экологии и природопользования. Главная тема – положения проекта Кодекса РК "О недрах и недропользовании".

В Актюбинской области работают 108 недропользователей, в том числе 27 компаний, добывающих углеводородное сырьё.

"Когда заключали договор, обещали вложить миллиарды инвестиций на социальные нужды. Теперь держите своё слово!" – заявил аким Актюбинской области.

По итогам первого полугодия, нефтегазовые компании региона выполнили финансовые обязательства на 127,6 млрд тенге, что составило 49% от годового плана, сообщает Tilshi.kz. При этом 11 предприятий не преодолели уровень в 30% от плана по финансовым обязательствам.

За шесть месяцев текущего года в регионе добыли чуть больше 3 млн тонн нефти или 52% от запланированного объёма.

Недропользователи, работающие в регионе, обязались в 2016 году предусмотреть 3,2 млрд тенге социальных отчислений, но на сегодня бюджет получил только половину. Ещё шесть компаний – ТОО "Аман Мунай", ТОО "Фирма Ада", ТОО "GeoGuide", ТОО "AOC Traide Group", ТОО "Лайнс Джамп", ТОО "Манаш" – имеют долги по социальным обязательствам за 2015 год в размере 1,5 млрд тенге. 154 млн тенге должны области недропользователи, добывающие твёрдые полезные ископаемые. Большая часть долга – 145,6 млн тенге – приходится на долю ТОО "КазКупер". Предприятие занимается разработкой и добычей меди в Айтекебийском районе.

Аким области напомнил руководителям компаний о необходимости выполнения заключённых договоров.

"Никто никого не заставлял, все обязательства вы взяли на себя добровольно. Когда заключали договор, обещали вложить миллиарды инвестиций, столько же средств на социальные нужды. Теперь держите свое слово! Договорные обязательства должны быть выполнены", - заявил Бердыбек Сапарбаев.

Сапарбаев обратил внимание и на невыполнение недропользователями обещаний о переработке сырья, в частности - железной руды, золота. Есть претензии к недропользователям и по казахстанскому содержанию.

Несоблюдение договорных обязательств чревато серьёзными последствиями, рассказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

"По нарушению контрактных обязательств министерством было направлено порядка 20 уведомлений компаниям, работающим в Актюбинской области. Если на уведомления не будет соответствующих реакций, министерство имеет право на досрочное расторжение контракта. В случае, если финансовые обязательства в течение двух последних лет исполняются менее чем на 30 %, министерство также может расторгнуть контракты", – напомнил вице-министр.

Вице-министр инвестиционного развития Тимур Токтабаев отметил, что Актюбинская область является уникальным регионом страны по содержанию в недрах полезных ископаемых, а поиск и разведка новых месторождений имеет высокие перспективы.

"Сейчас активно стоит вопрос по геологоразведке. Рассматриваем разные варианты. К примеру, "Росгеология" планирует изучение приграничной области России, если договоримся, они могут аэрогеологической съёмкой обследовать и Актюбинскую область. Это может значительно увеличить прогнозный запас полезных ископаемых", – отметил вице-министр.

Сапарбаев готов поддержать данное предложение, а также принять активное участие в проектах "Казгеологии". Последняя работает с Саудовской Аравией, которая выделяет 50 млн долларов для геологоразведочных работ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter