Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев рассказал о препятствиях, с которыми сталкивается молодёжь, направленная в аулы по программе "С дипломом в село". Он посоветовал руководителям больше доверять молодым людям, которые составляют 30% населения, сообщает Aktobenews.kz.

"Нам нужно обучать не только наших, но и соотечественников в других странах. После окончания учёбы и возвращения в аул они должны получать подъёмные деньги. Нужно всё держать под контролем. Некоторые руководители не поддерживают молодых людей, притесняют их, говоря, что те только что окончили вуз. За этим должны следить акимы районов. Если у молодёжи, которая поехала работать по программе "С дипломом в село", нет дома и средств, они просто уходят. А вы в итоге начинаете говорить, что они не едут в аул и не остаются", – обратился Сапарбаев к подчинённым.

Аким области во время встречи остановился на анализе специальностей, которым обучаются студенты 3-го - 4-го курсов, и на том, есть ли спрос на них в сёлах. Эту работу на себя взяло областное управление молодёжной политики.

В 2018 году из запрошенных на программу "С дипломом в село" 19 млрд тенге областям выделили только 13,7 млрд. Из-за неполного финансирования программы молодые специалисты не могут получить предусмотренные программой льготы.

"Необходимо решить вопрос финансирования программы в полном объёме с учётом бюджетных заявок акиматов. Было бы отрадно, если бы недостающую часть льготного кредита, который предоставляют молодым специалистам для приобретения или строительства жилья, выделяли из местного бюджета с учётом ценовой разницы каждого населённого пункта. Также необходимо пересмотреть размер подъёмного пособия, которое выделяется молодым специалистам, едущим работать в село, с 70 МРП до 150-200 МРП", – сказал 16 мая на пленарном заседании Мажилиса депутат Мусырман Карибай.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter