Из-за неполного финансирования программы "С дипломом в село" молодые специалисты не могут получить предусмотренные программой льготы. Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщил депутат Мусырман Карибай.

По его словам, местные исполнительные органы по этой программе запросили на 2018 год более 19 млрд тенге, а фактически было выделено 13,7 млрд тенге.

"Во время встречи с избирателями, они акцентировали наше внимание на дальнейшем продолжении этой программы, на её расширении и необходимости совершенствования механизмов её реализации. Самый актуальный вопрос – это финансирование программы не в полном объёме", – сказал он, зачитывая депутатский запрос.

Мусырман Карибай отметил, что ежегодно около 6 тысяч специалистов трудоустраивается в сельской местности, но половина их них не получает предусмотренную госпрограммой поддержку, что вызывает их обоснованное возмущение.

"К примеру, в 2018 году в программу включены всего 3786 специалистов. Вместе с тем по программе бюджетный льготный кредит предоставляется в размере 1500 МРП — на покупку жилья или для его строительства. В некоторых населённых пунктах этого не достаточно. Есть молодые специалисты, которые не могут купить жильё на протяжении нескольких лет", – подчеркнул он.

Предусмотренные в программе льготы не предоставляются молодым специалистам, которые хотят работать в моногородах и малых городах — центрах сельских районов, добавил депутат.

"Вследствие этого возникает большая проблема с врачами в районных больницах, которые расположены в таких населённых пунктах. Это в свою очередь сказывается на качестве медицинских услуг жителям. Ещё один актуальный вопрос: в госорганах сельских районов имеются более 90 вакансий главных и ведущих специалистов", – сказал он.

В заключение Мусырман Карибай попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотреть его предложения.

"Необходимо решить вопрос финансирования программы в полном объёме с учетом бюджетных заявок акиматов. Было бы отрадно, если бы недостающую часть льготного кредита, который предоставляют молодым специалистам для приобретения или строительства жилья выделяли из местного бюджета с учётом ценовой разницы каждого населенного пункта. Также необходимо пересмотреть размер подъёмного пособия, которое выделяется молодым специалистам, едущим работать в село, с 70 МРП до 150-200 МРП", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter