О необходимости исключить коррупцию в образовании говорил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на августовской конференции работников системы образования, передаёт АктобеNews.

"Сейчас идёт строительство физико-математической школы на 100 мест. В ней должны учиться не только дети из города, но и из аулов. Половина населения живёт в ауле, и образование у всех должно быть одинаковое. Я уже сказал управлению образования о необходимости проведения конкурса. Не должны туда дети поступать по родственным связям. Если в сфере образования будет эта привычка брать "своих" по знакомству, у нас не будет будущего. Этого не должно быть ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в спорте, ни в культуре", – сказал Сапарбаев.

Аким области также отметил, что между актюбинской Назарбаев интеллектуальной школой и другими образовательными учреждениями недостаточно налажены связи.

"Мы недостаточно используем опыт и возможности этой школы. А цель её создания как раз в том, чтобы передавать свой опыт. Нужно только уметь его применить", – добавил Бердыбек Сапарбаев.

Он поручил продолжить работу по закрытию малокомплектных школ с переводом учеников в новые школы-интернаты или более крупные школы соседних населённых пунктов.

"Это не для экономии средств, мы всегда найдём деньги, чтобы финансировать образование. Для нас самое главное – качество знания, будущее детей, чтобы они завтра не страдали из-за отсутствия нормального школьного образования, не отставали от своих сверстников", – подчеркнул глава области.

В числе приоритетных задач Сапарбаев обозначил развитие полиязычного образования и системы дополнительного образования, поддержку детей-сирот и подготовку по-настоящему востребованных рынком труда специалистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter