Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Проблема небезопасных уличных туалетов в Жамбылской области полностью решена. Часть школ лично проверил аким региона

По словам главы региона, в 285 школах области обустроены санитарные узлы на общую сумму 1,1 млрд тенге.

Что случилось. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в СЦК сообщил, что в 285 школах региона обустроены санитарные узлы на 1,1 млрд тенге и проблема уличных туалетов решена полностью.

Контекст. В ноябре 2019 года в Таразе в школьном уличном туалете изнасиловали 12-летнюю ученицу седьмого класса. Классного руководителя девочки, вахтёра и завуча школы уволили. По поручению президента был снят с должности глава города Кайрат Досаев. Занимавший в это время пост акима Жамбылской области Аскар Мырзахметов заявлял, что для решения проблемы необходимы время и деньги. В 108 школах области была возможность размещать туалетные комнаты внутри зданий, а к остальным школам, где дети пользовались уличными уборными, необходимо было возвести пристройки, провести коммуникации.

Проблема решена. По словам Бердибека Сапарбаева, в школах региона обустроены санузлы на 1,1 млрд тенге. Также все школы области полностью обеспечены системами видеонаблюдения.

"285 школ, у которых туалеты были на улице, мы их всех обеспечили санузлами внутри школы. Я сам могу сказать, сотни школ проверил лично – везде есть, везде условия соблюдены, так что поручения Президента по этому вопросу выполнены. То же самое в отношении видеокамер: Президент сказал, чтобы во всех школах были видеокамеры, они тоже на 100% во всех наших школах установлены", – отметил Бердибек Сапарбаев.

Почему это важно знать. Инцидент в Жамбылской области вызвал широкий резонанс в обществе, после него проблему уличных туалетов и безопасности в школах начали поднимать в других регионах. Несмотря на остроту вопроса и выделение более миллиарда тенге, процесс обустройства уборных в зданиях школ Жамбылской области не обошёлся без задержек по срокам и недочётов. К середине августа 2020 года только половину уличных школьных туалетов успели перенести в здания учебных заведений. Нарекания со стороны главы региона вызывали и условиях в новых туалетах, на обустройство каждого из которых тратилось от 2 млн тенге.