В Жамбылской области из 285 уличных школьных туалетов только половину перенесли в здания учебных заведений, сообщается на сайте акимата региона.

По поручению акима области Бердыбека Сапарбаева, к 1 сентября в области не должно было быть уличных пришкольных туалетов. На обустройство уборных в зданиях выделили 1,1 млрд тенге.

Значительно отстают в этом вопросе Байзакский, Кордайский, Меркенский, Шуский районы. Бердыбек Сапарбаев отметил, что Байзакскому району "выделено больше всего средств, но освоены они худшим образом". Глава региона жёстко высказался по поводу условий в новых туалетах.

"Это же наши с вами дети. Почему при строительстве никто не думает о культуре. Почему нет перегородок между унитазами? На каждый туалет тратится как минимум два миллиона тенге. Неужели этого мало для строительства нормального туалета? До начала учебного года осталось всего 10 дней, а работы не закончены. Не понимаю, как акимы районов спокойно спят. Посмотрел бы я на них, как они в декабре каждый день будут ходить в уличные туалеты. Стыдно перед детьми", – возмутился Бердыбек Сапарбаев.


Читайте также: Проблема уличных туалетов в Жамбылской области: 150 школ не имеют водопровода и канализации


В целом глава региона отметил, что подготовка к новому учебному году в Жамбылской области идёт очень слабо.

"В области идёт строительство и капитальной ремонт школ. На эти работы выделено достаточно финансов, и по плану многие объекты к 25 августа должны быть закончены. Но, как я вижу, строительство объектов завершится только осенью, когда учащиеся уже должны будут посещать школу. Знаю, многие надеются на то, что учёба будет проводиться дистанционно, поэтому особо не напрягаются", – сказал аким области.

Сейчас в регионе строят 22 образовательных объекта, девять из которых должны сдать в этом году. На строительные работы выделено 10,1 млрд тенге. В 42 школах ведётся капитальный ремонт, в 32 из них ремонт закончат к 30 августа, в шести школах – только 30 сентября.

"Почему работы затягиваются и почему нет контроля со стороны акиматов районов? Куда смотрят акимы районов, руководители отделов строительства акиматов? Я так понимаю, никто не торопит подрядчиков, когда нужно было уже давно поднимать шум. И почему не принимаются соответствующие меры, когда до нового учебного года осталось очень мало времени? Теперь детям, чьи школы ещё не сданы в эксплуатацию, придётся ходить в отдалённые школы. Как они будут туда добираться? И, не дай бог, по дороге с ребёнком что-то случится, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Руководитель управления образования объяснила затянувшиеся строительство и ремонт школ нехваткой рабочих на объектах. Однако глава региона констатировал, что управление строительства не справляется со своей работой и не контролирует ситуацию.

В ноябре 2019 года Таразе в школьном уличном туалете изнасиловали 12-летнюю ученицу седьмого класса. Классного руководителя девочки, вахтёра и завуча школы уволили. 21 ноября по поручению президента был снят с должности глава города Кайрат Досаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter