В Жамбылской области к 152 школам, где учащиеся пользуются уличными туалетами, не подведены коммуникации, сообщил глава региона Аскар Мырзахметов на пресс-конференции в Нур-Султане.

По его данным, в области имеется 442 школы, из них в 260 туалеты находятся вне здания. В 108 школах есть возможность размещать туалетные комнаты внутри зданий. К остальным школам необходимо возвести пристройки. Кроме того, нужно решить вопрос строительства коммуникаций: в этих школах нет канализации и воды.

"Расчёты у нас составлены, планы имеются. Со следующего года прежде всего мы начнём рассматривать возможность переноса, где уже имеется такая возможность, где есть вода и коммуникации, есть возможность по размещению внутри школы", – отметил Аскар Мырзахметов.

По предварительным подсчётам, только на строительство дополнительных блоков к школам и перенос туалетов потребуется около 640 млн тенге.

"Но самое главное – провести туда канализацию и воду. Может быть, даже в сельских местах, где нет централизованной канализации, придётся ещё ставить септики, а для этих септиков ещё покупать специальный автотранспорт. Вроде кажется, что простой вопрос и можно быстро решить, но потребуется определённое время, но и, самое главное, – ещё и деньги", – заключил глава Жамбылской области.

В ноябре 2019 года Таразе в школьном уличном туалете изнасиловали 12-летнюю ученицу седьмого класса. Подозреваемого задержали через несколько часов. Классного руководителя девочки, вахтёра и завуча школы уволили. 21 ноября по поручению президента был снят с должности глава города Кайрат Досаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter