Заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев побывал в Атырауском областном перинатальном центре, где провёл встречу с коллективом, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В медучреждении работают 434 сотрудника, из них 62 врача и 215 представителей среднего медперсонала. В перинатальном центре в сутки на свет появляются в среднем 25-35 малышей, в день врачи проводят от восьми до 12 операций.

Вице-премьер обратился к сотрудникам перинатального центра.

"Вы не должны останавливать свою работу ни на минуту, нужно продолжать лечить людей и дальше, вы же дали клятву Гиппократа. Мы вас просим, чтобы вы исполняли свои профессиональные обязанности добросовестно. Поручаю руководству Атырауской области взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась в перинатальном центре", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

По словам вице-премьера, необходимо устранить имеющиеся недостатки в медицинском учреждении. Расследование уголовного дела никак не отразится на рабочем процессе, отметил Бердыбек Сапарбаев.


Читайте также: Руководитель управления здравоохранения об увольнении врачей в Атырау: Они немного погорячились


Он попросил руководителя областного управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиеву объяснить причины роста младенческой смертности в регионе.

"Мы не можем сказать, что результаты совсем плачевные. Каждый квартал специалисты перинатального центра проходят обучение как у отечественных специалистов, так и у зарубежных медиков. В июле текущего года 13 врачей-неонатологов прошли курс повышения квалификации в одном из медицинских центров Нур-Султана. Запланирована поездка врачей на профессиональное обучение в Литву. Только в этом году на обеспечение оборудованием центра было выделено около 600 млн тенге", – сообщила Маншук Аймурзиева.

Бердыбек Сапарбаев поручил рассмотреть ответственность главы областного управления здравоохранения, а также принять меры к руководству департамента охраны общественного здоровья за отсутствие надлежащего контроля.

4 октября 2019 года в антикоррупционной службе сообщили, что в Атырау задержаны сотрудники областного перинатального центра. Врачей подозревают в том, что они по халатности оставили живого новорождённого ребёнка умирать в холодильной камере. Главу перинатального центра в Атырау ранее арестовали по подозрению в даче взятки судмедэкспертам после смерти роженицы.

7 октября более 30 сотрудников перинатального центра написали заявления об уходе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter