Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев в кулуарах Правительства объяснил, почему после массовой драки в Кордайском районе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. Глава региона отметил, что этот случай не подходит под режим ЧС социального характера.

"Вы сами видели, там было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок, привести в соответствие. Данное ЧС не подпадает под социальное. В основном техногенного характера, потому что мы должны восстановить все жилые дома, торговые точки, дороги должны очистить, улицы и так далее. Здесь социального характера нет, единственное – семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Он также отметил, что сейчас пока нельзя назвать точную сумму причинённого ущерба.

"Рабочая группа работает, делает обследование всех жилых домов, торговых точек, где есть повреждения. Я думаю, что буквально на днях мы определим сумму ущерба и будут внесены предложения в Правительство. Кроме того, как я сегодня сказал, мы сейчас работаем с предпринимателями, выходцами из этих населённых пунктов, чтобы они также оказали поддержку, помощь пострадавшим и семьям", – сказал аким Жамбылской области.


Читайте также: Беспорядки в Кордайском районе. Хронология событий


В результате конфликта в Кордайском районе погибли 10 человек, травмы получили 178 жителей. Во время беспорядков пострадали 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобиля.

Все материалы о беспорядках в Кордайском районе читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter