Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев во время прямого эфира на телеканале "Казахстан-Актобе" прокомментировал сезонное повышение цен на продукты. Надо больше производить, чтобы не было роста цен, ответил аким на вопрос жительницы Каргалинского района, сообщает МИА "Казинформ".

Жительница Бадамши, обеспокоенная ростом цен на продукты и комуслуги в преддверии Нового года, обратилась с вопросом к Бердыбеку Сапарбаеву.

"Каргалинский район должен производить всё. Этот район должен обеспечить продуктами питания город Актобе. И для этого в районе всё есть: плодородная земля, вода, солнце и господдержка. К сожалению, пока производства такого нет, и есть рост цен", – ответил аким.

Глава Актюбинской области отметил, что в Каргалинском районе недостаточно складских помещений, чтобы фермеры могли хранить там произведённую продукцию.

"Мы привыкли заниматься формализмом и обманывать, что есть склады, есть стабилизационный фонд, но, к сожалению, уже не только к весне, к середине зимы все запасы кончаются. Но, зная это, заключаем фьючерсные договоры с южными регионами. В городе достаточно складских помещений для того, чтобы иметь запас. На сегодняшний день по картофелю, луку, капусте, сахару, рису мы на 5 000 тонн имеем запас. Перед праздниками мы собирали руководителей торговых центров города и договорились, что они не будут повышать цены по 24 наименованиям социально-значимых продуктов. Не более 5%. Зато надбавку могут сделать на алкоголь, сигареты. Такую практику надо и районам провести. До нового года роста цен не будет", – заверил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter