Для улучшения подготовки квалифицированных отечественных специалистов в Казахстане сократят количество вузов с низким уровнем материально-технической базы и качества образования. Об этом заявил заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев на совещании в Павлодарской области, куда он прибыл с официальным визитом, сообщает пресс-служба Правительства.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что при Правительстве создана специальная рабочая группа, которая изучает состояние учебных заведений.

"Наши кадры должны соответствовать международным требованиям, чтобы специалисты могли работать в крупных зарубежных компаниях. Поэтому мы будем оптимизировать количество вузов и колледжей. К сожалению, у нас много учебных заведений, которые пополняют ряды безработных. Это касается и некоторых частных учебных заведений. Как вы знаете, лицензии некоторых вузов уже приостановлены", – подчеркнул вице-премьер.


Читайте также: Сапарбаев: Выпускники колледжей в плановом порядке пополняют ряды безработных



Бердыбек Сапарбаев встретился с общественностью Павлодарской области

Бердыбек Сапарбаев встретился с общественностью Павлодарской области / Фото пресс-службы Правительства

На встрече с общественностью Павлодарской области он также напомнил о том, какие меры принимает Правительство для социальной поддержки граждан.

"На социальную сферу в этом году направили больше 7,5 трлн тенге или 45% расходов республиканского бюджета. В проекте бюджета на 2020 год доля расходов на социальную сферу вырастет до 47%. Государство в полном объёме исполняет свои социальные обязательства. К примеру, за 10 месяцев этого года выплачена АСП на сумму более 200 млрд тенге. Охвачено 2,2 млн человек, в том числе 1,5 млн детей. Сумма финансирования выросла в девять раз", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Он добавил, что ощутимую поддержку в ближайшее время получат родители детей с инвалидностью. В следующем году по инициативе Первого Президента РК в регионах страны начнут строить реабилитационные центры.

"К сожалению, у нас недостаточное количество реабилитационных центров. Самое главное – сделать всё, чтобы ребёнок поправился и мог быть самостоятельным. Конечно, мы должны привлекать к этой работе и бизнес, который неплохо работает в этом направлении", – подчеркнул вице-премьер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter