Бердыбек Сапарбаев на собрании в Шымкенте

Бердыбек Сапарбаев на собрании в Шымкенте / Фото пресс-службы премьер-министра РК

Заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев раскритиковал работу колледжей на встрече с педагогической общественностью, ветеранами и работниками сферы образования в Шымкенте.

"Ежегодно колледжи выпускают тысячи человек, которые в плановом порядке пополняют ряды безработных. Всё потому, что руководство колледжей не следит за тем, кого обучают, как обучают. Несколько лет назад мы ввели практику, чтобы трудоустройство каждого выпускника подкреплялось справкой о пенсионных отчислениях, но и тут нашли лазейку. Устраиваются на месяц-два, отчисления прошли, принесли бумагу, и всё", – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

По его словам, колледжи обучают по невостребованным специальностям, и качество образования низкое. Это приводит к дефициту кадров.

В своём выступлении вице-премьер отметил, что руководство страны оказывает значительную поддержку развитию социальной сферы.

"Мы должны воспитать образованное поколение. Елбасы и глава государства уделяют этому вопросу особое внимание. Проект Закона "О статусе педагога" находится на рассмотрении в Парламенте. Права учителей будут защищены", – сказал он.


Читайте также: Мамин: Каждый выпускник должен быть уверен, что получит востребованную профессию


Вице-премьер указал, что необходимо усилить духовно-нравственное воспитание молодёжи.

"Почему у нас растёт количество правонарушений и суицидов среди молодёжи? Потому что детям после школы нечем заняться. Пока родители работают, ребёнок предоставлен сам себе. Нужно чтобы дети были вовлечены в кружки и секции, занимались спортом и искусством. У нас построено достаточно социальных объектов, нужно обеспечить их максимальную загрузку, в том числе в вечернее время и выходные дни. Тогда наши дети будут воспитанными и здоровыми, не будут совершать правонарушения", – отметил Бердыбек Сапарбаев.

В акимате Шымкента вице-премьер также провёл совещание по вопросам социально-трудовой сферы и внедрения обязательного социального медицинского страхования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter