"Мы приняли решение со следующего года, в первую очередь, все транспортные средства бюджетных учреждений, перевести на газ. Это нам даст примерно в два раза сокращение, во-первых, денежных расходов, во-вторых, экономию горюче-смазочных материалов. Мы предварительно итоги сделали по одному району. И эти итоги показывают, что есть резервы где-то примерно в 25-30%", - проинформировал журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Актюбинская область - нефтяной регион, поэтому, по словам акима, экономия будет существенной. Даже при том, что перевод каждого автотранспортного средства с бензина на газ обойдётся в сто с лишним тысяч.

"Переход на газ для одного транспортного средства составляет от 130 до 170 тыс тенге. Если сегодня литр бензина стоит от 120 до 139 тенге, то при переходе на газ это будет стоить 23 тенге. Вот во сколько раз будет дешевле заправка с газом, тем более, газ мы сами добываем", - отметил глава региона.

"Свою машину я, конечно, на газ переведу, я же должен быть примером", - добавил Бердыбек Сапарбаев.

По словам акима Актюбинской области, сейчас самый главный вопрос – найти дополнительные резервы роста экономики. Отмечается, что уже создана специальная рабочая группа, создан план мероприятий по оптимизации бюджета и изысканию дополнительных источников. На данный момент бюджет области оптимизировали на 2,3 млрд тенге. Проводится инвентаризация простаивающих и неработающих предприятий, учреждений, зданий и других объектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter