Уже подсчитан возможный экономический ущерб от этого политического разлада. На кону — взаимная торговля на сумму свыше 30 млрд долларов в год и более двух млрд долларов взаимных накопленных инвестиций.

Особенно болезненным окажется удар по российской туристической индустрии. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Представить себе российский туристический рынок без Турции невозможно. В течение 13 лет она была основным направлением поездок россиян. В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из России. Закрытие этой страны станет для российского турбизнеса тяжелейшим ударом", - сказала Ирина Тюрина.

Россиянам рекомендовали не посещать Турцию

Отметим, что МИД России из-за нарастания террористической угрозы в Турции не рекомендовал россиянам посещать эту страну.

"Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе", -  заявил Сергей Лавров журналистам в Сочи.

Ростуризм сразу вслед за этим заявлением Лаврова рекомендовал прекратить продажу путёвок в Турцию. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

Пострадают и казахстанские туристы

Отметим, что первым на эту рекомендацию откликнулся крупнейший российский туроператор "Натали тур".

Более того, компания приостанавливает продажи турпакетов по направлению Турция не только на территории России, а также – в Казахстане, Украине и Беларуси, где находятся официальные представительства туроператора. Об этом сообщается на официальном сайте "Натали тур".

Ответ на "удар в спину"

Все эти превентивные меры стали откликом на заявление президента России Владимира Путина, который назвал атаку Турции "ударом в спину". Путин заявил, что самолёт не угрожал Турции и находился в километре от границы.

В свою очередь, президент Турции, комментирую инцидент со сбитым турецкими военными российским самолётом Су-24, заявил о том, что всё было в рамках правил.

"Мы не хотели этой ситуации, но все должны уважать право Турции на защиту своих границ. Неопознанный военный самолет вторгся в наше воздушное пространство, в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений, но нарушение продолжилось. Строго в рамках принятых и объявленных нами ранее правил реагирования на угрозы по отношению к нему было предпринято вмешательство", - заявил Эрдоган после заседания Совета безопасности Турции.  Его слова цитирует vestiturkey.com.

Между тем, Россия ответит на уничтожение Турцией бомбардировщика Су-24 не только "закрытием Турции для туризма и торговли. В Министерстве обороны России заявили, что ракетный крейсер "Москва" теперь будет уничтожать все цели, представляющие даже потенциальную опасность для российских ВКС, а все вылеты бомбардировщиков и штурмовиков будут прикрываться российскими истребителями.

НАТО отреагировал сдержанно

Совет НАТО во вторник провел внеочередное заседание, созванное по инициативе Турции. По его итогам генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО считает, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Кроме того, НАТО призывает к спокойствию и деэскалации в контактах между Москвой и Анкарой по инциденту. 

В свою очередь, постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Анкара, прикрывшись союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать ЧП с уничтожением Су-24.

Напомним, в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границы с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит, - сообщает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.

По данным СМИ, один из пилотов сбитого в Сирии российского Су-24 погиб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter