Совет Безопасности ООН 22 декабря одобрил новые санкции против Северной Кореи. Резолюция принята в ответ на непрекращающиеся испытания баллистических ракет, сообщает DW.

Согласно принятой резолюции, с 1 января 2018 года в КНДР разрешено поставлять уже не два млн, а лишь 500 тысяч баррелей топлива в год.

Введён запрет на ввоз в Северную Корею продовольственной и сельскохозяйственной продукции, машин, электрических приборов, земли, камня и дерева. Также прекращены поставки в Пхеньян промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов.

Все граждане КНДР, работающие за границей, должны будут в течение года вернуться в свою страну. В отношении 16 физических лиц введены визовые запреты. Их имущество за пределами КНДР подлежит замораживанию.

Резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи Совбез ООН принял 11 сентября. Помимо нефти и нефтепродуктов ограничения коснулись также экспорта конденсатов, газоконденсатных жидкостей и текстильной продукции.

В конце сентября, после объявленных Совбезом ООН санкций, в КНДР запретили продавать бензин всем, кроме представителей власти. Введя жёсткие ограничения, правительство Северной Кореи рассчитывает создать запасы горючего.

29 ноября Северная Корея осуществила пуск баллистической ракеты большой дальности. Ракета находилась в полёте около 50 минут, пролетела около 960 километров, после чего упала в исключительной экономической зоне Японии.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что запущенная ракета достигла рекордной для Северной Кореи высоты – 450 км.

Евросоюз расценил ракетный пуск КНДР как опасную и серьёзную угрозу международной безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter