Радиофобия среди казахстанцев до сих пор широко распространена, несмотря на отсутствие какого-либо научного доказательства вреда базовых станций сотовой связи для здоровья человека. Как рассказали в компании сотового оператора Beeline, хозяйка квартиры в одном из домов в микрорайоне "Таугуль", которая в доме сама даже не проживала, а только сдавала помещение в аренду, была настолько обеспокоена влиянием этой базовой станции на своё здоровье, что собрала около 10 подписей жильцов под бумагой с требованиями ликвидировать оборудование.

Тогда санэпидемиологи пришли на место конфликта и наглядно продемонстрировали, что уровень электромагнитного излучения в доме намного ниже допустимой нормы. Такую же операцию повторили на этом месте сегодня. Дисплей прибора контроля в руках представителя Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Рауана Нуртаева показал цифры от 0,2 до 0,44 мкВт/см2. Допустимая норма в Казахстане  – 10 мкВт/см2. Этот показатель в странах Скандинавии и США в 10 раз больше, а предельная норма, установленная ВОЗ – 20 тысяч мкВт/см2.


Замеры электро-магнитного излучения возле базовой станции

Фото informburo.kz
Замеры электромагнитного излучения возле базовой станции

Согласно официальному заключению Всемирной организации здравоохранения, ни одно исследование не показало негативного влияния оборудования сотовой связи на организм человека, рассказал директор по управлению качеством и сервисами Beeline Олег Покрыщенко. Исследования не показали и положительного влияния. Но, по законам физики, чем дальше от станции аппарат абонента, тем больше излучает телефон, который человек держит у головы, то есть чем больше станций, тем выше уровень безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter