Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций", передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Теперь для СМИ определены конкретные случаи, когда журналистам не требуется согласие гражданина на публикацию изображения. К примеру, это культурно-массовые, спортивно-массовые и иные мероприятия, публичные выступления.

Кроме того, после подписания закона Сенатом казахстанскую прессу ограничивают в публикации изображений и любой информации, позволяющей распознать ребёнка, пострадавшего в результате противоправных действий. Также планируется изменить порядок досудебного урегулирования споров, возникших при публикации недостоверной информации.

Чтобы снизить нагрузку, планируется исключить такие виды наказаний, как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения.

В каждом госоргане предлагается определить уполномоченное лицо или подразделение по взаимодействию со СМИ. При этом они будут подчиняться напрямую первому руководителю.

В документе расширяется понятие "официальное сообщение". Предполагается, что подобные сообщения будут публиковать не только госорганы, но и госучреждения, субъекты квазигосударственного сектора и юридические лица, получающие бюджетные средства.

Регламентируется процесс предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка. Согласно поправкам, госорган обязан ответить на запрос СМИ в течение семи дней. Раньше срок был три дня.

В законе также говорится об успешной реализации программы "Цифровой Казахстан".

Кроме того, одна из статей закона обязывает журналистов получать согласие от лица или его законного представителя на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, коммерческой, банковской и других тайн.

В конце сентября министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором представил плюсы нового законопроекта.

Документ отправляется на подпись главе государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter