Ранее в США была принята научно-исследовательская программа "Стратегической компьютерной инициативы", задача которой сводится к поддержке развития новых компьютерных технологий и разработки новых вычислительных систем, которые позволят стране достойно выступать в высокотехнологической гонке вооружений. 

Новый суперкомпьютер будет проектироваться и разрабатываться силами федерального правительства, а затем использоваться в самых разнообразных сферах. 

Одной из таких сфер применения станет, например, NASA. Новый суперкомпьютер будет использоваться агентством для лучшего понимания воздействия турбулентности на конструкции воздушных судов. Другой сферой применения могут стать многочисленные медицинские исследования. 

В списке 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире большинство мест занимают американские машины, однако основные лавры отходят таким странам, как Китай и Япония. Китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2 занимает первую строчку самых мощных суперкомпьютеров вот уже два с половиной года подряд, что не может не раздражать американских специалистов. Власти США даже запретили Intel поставлять комплектующие для новой китайской разработки.

Хотя, компьютерные специалисты из американского IT-гиганта Microsoft совместно с учёными из Научно-технического университета Китая планируют научить машину "рассуждать, как человек". Исследователи впервые разработали компьютер, способный обучаться и обойти человеческий мозг в традиционных тестах на коэффициент интеллекта IQ.

С поддержкой федерального правительства за плечами NSCI надеется опередить своих конкурентов и установить новый уровень в сфере высокопроизводительных компьютерных вычислений. Но если учесть, с каким количеством трудностей приходится сталкиваться нашей планете, то даже экзафлопсным компьютерам потребуется немало времени для поиска их решений, сообщает hi-news.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter