Китай усовершенствует свой суперкомпьютер "Тяньхэ-2". По заявлениям разработчиков, сверхмощная машина используется в мирных целях. Однако США заявляют, что с помощью компьютера китайцы создают ядерное оружие, и всячески усовершенствованию препятствуют.

Например, экспорт технологий компании Intel властями блокируется. Продажа микросхем Китаю противоречит интересам национальной безопасности Америки, заявляет Министерство торговли США.  Американский ученый и специалист по Азии Тим Бил считает, что правительство Штатов обеспокоено развитием конкурентов на политической арене и не хочет предоставлять им технологическое преимущество. Для этого и блокируются поставки.

Китайское правительство реагирует аналогично, порой переходя в наступление. Например, Пекин не рекомендует своим компаниям сотрудничать и торговать с американскими фирмами, опасаясь кибершпионажа. Конфронтации продолжаются. "Эти технологические войны могут перейти и в горячую фазу. Страны, имеющие технологическое и военное преимущество над другими, не хотят утратить его", - говорит Тим Бил. Характер противостояния и мощь его участников со временем могут измениться, сообщает Russia Today. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter