"Самые надёжные". Пирматов объяснил, почему активы ЕНПФ вкладывают в облигации Минфина РК

Глава Нацбанка не согласился с высказываниями депутата мажилиса о слабой и непрозрачной работе пенсионного фонда.

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов ответил депутату мажилиса Аманжану Жамалову, раскритиковавшему работу ЕНПФ. Депутат в своём запросе отметил низкую доходность от инвестиционной деятельности фонда и высокие расходы на содержание ЕНПФ.

Галымжан Пирматов объяснил, почему пенсионные активы в основном вкладывают в ценные бумаги Министерства финансов РК.


Читайте также: "Залезли на шею бюджета и свесили ноги". Жамалов раскритиковал ЕНПФ за низкую доходность


"На локальном рынке основная часть пенсионных активов ЕНПФ инвестируется в облигации Министерства финансов РК, которые являются наиболее надёжными ценными бумагами на фондовом рынке Казахстана. Эти облигации размещаются среди широкого круга инвесторов, в том числе и международных, в целях финансирования дефицита республиканского бюджета, а не для обеспечения доходности ЕНПФ", – отметил Пирматов.

По его словам, пенсионные активы ЕНПФ также инвестируются в ценные бумаги квазигосударственных компаний и банков второго уровня, которые направляют полученные средства на финансирование таких важных государственных программ, как "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта занятости".

"Таким образом, инвестиции на локальном рынке не только обеспечивают сохранность и доходность пенсионных активов ЕНПФ, но и способствуют социально-экономическому развитию страны", – говорится в ответе главы Нацбанка.

Пирматов в очередной раз подчеркнул, что доходность пенсионных активов ЕНПФ, взятая за отдельные короткие промежутки времени, не является показателем эффективности их управления. По его словам, пенсионные активы ЕНПФ характеризуются длинным инвестиционным горизонтом и, соответственно, одной из основных целей их инвестирования является получение реальной доходности в долгосрочном периоде.

"Например, накопленная доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние пять лет составила 56,8% при накопленной инфляции 51,4%. В целом за период с момента консолидации пенсионных активов в ЕНПФ (апрель 2014 года – август 2022 года) накопленная доходность по пенсионным активам составила 113,2% при накопленной инфляции в размере 101,4%, то есть также обеспечивается положительная реальная доходность", – отметил председатель Нацбанка.

По его словам, общие расходы фонда за 2017-2021 годы снизились на 5,1% или 659 млн тенге. Эффективная ставка годового комиссионного вознаграждения ЕНПФ в 2021 году составила 0,3%, что является одним из самых низких значений в
мире.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров