"Залезли на шею бюджета и свесили ноги". Жамалов раскритиковал ЕНПФ за низкую доходность

По словам Аманжана Жамалова, у фонда нет эффективной инвестиционной стратегии.

Инвестиционная доходность пенсионных активов ЕНПФ намного уступает уровню инфляции, заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов в своём запросе премьер-министру Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Галымжану Пирматову. 

"Можно твёрдо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44% активов ЕНПФ вложено в облигации Министерства финансов и основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счёт бюджета. По факту получается, что они залезли на шею бюджета и свесили ноги, так как доходности по другим инструментам фактически нет", – сообщил Аманжан Жамалов.

Он обратил внимание на то, что под управлением ЕНПФ находятся 14 трлн тенге, эта сумма равна годовому бюджету Казахстана.

"В целом, являясь государственной организацией, ЕНПФ остаётся закрытой и непрозрачной структурой. Фактически миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля Счётного комитета", – сказал депутат мажилиса.

В запросе отмечается, что административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге. Для сравнения, ежегодные административные расходы всего Министерства труда и социальной защиты населения РК, которое ответственно за всю социальную политику в стране, не превышают 10 млрд тенге. 

"Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 млрд тенге. В раздутой структуре ЕНПФ работают 1 495 человек. Вопрос – за чей счёт это финансовое изобилие? Ответ очень прост – за счёт казахстанцев. Вернее, за счёт взносов, которые они платят в ЕНПФ. ЕНПФ взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 млрд тенге. Кроме того, дополнительно получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд тенге, а чистая прибыль составила 23,4 млрд тенге. Удивительно, но своими деньгами они управляют гораздо эффективнее, чем деньгами вкладчиков", – подчеркнул депутат.

По словам Аманжана Жамалова, за годы своего существования ЕНПФ накопил нераспределённую прибыль в 211 млрд тенге. Получается, что всю эту прибыль ЕНПФ оставляет в своём непосредственном распоряжении, управляет и распределяет по своему усмотрению. Жамалов предлагает правительству направить эти деньги на решение социальных вопросов.

"Правительству как единственному акционеру изъять у ЕНПФ нераспределённую прибыль 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например, проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию. Предлагаю рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление Министерства труда и социальной защиты населения", – заключил депутат мажилиса.


Читайте также:


Новости партнеров