"Для родителей и педагогов мы разработали специальные памятки, в которых рассказывается, как узнать, что ребёнок испытывает физическое, психологическое или сексуальное насилие. Например, если ребёнок ходит в грязной одежде, у него педикулёз, кариес, он грызет ногти, и у него имеются плешины на голове или болячки на теле, а также телесные повреждения, это говорит о том, что ребёнок испытывает какое-то из трёх этих видов насилия", - говорит старший прокурор второго управления прокуратуры Актюбинской области Индира Сейткасымова.

Памятки с подобным содержанием прокуроры уже начали раздавать родителям и педагогам. Причём упор делается на сельскую местность, где информированность в таких вопросах ниже. В памятках также говорится о том, как можно уберечь ребёнка от насилия.

"Малолетний ребёнок должен знать определённый пароль, который используют родители. Если к нему кто-нибудь подойдёт и скажет, что мама сказала тебя забрать, то он должен спросить этот пароль или кодовое слово. Если пароль не назовут, то ребёнку нужно бежать к месту скопления людей или к рекламным щитам, где его могут заметь. Для подростков важно всегда сообщать родителям о месте своего пребывания, чтобы в случае чего ребёнка могли там найти. А садясь в такси, для безопасности он должен позвонить родителям и сообщать номер автомобиля", - пояснил прокурор.

Профилактическую работу в местной прокуратуре усилили в связи с увеличением количества преступлений против половой неприкосновенности детей. Только за прошлый год в регионе было выявлено 93 таких случая. Это с учетом тех фактов, когда девочки, не достигшие 16 лет, вступали в половые отношения добровольно. Однако помимо добровольных, хоть и уголовно наказуемых связей, учтены и серьёзные преступления. Среди последних из них – два изнасилования шестнадцатилетних девочек. В одном случае над школьницей надругался таксист (дело в данный момент рассматривается в суде), в другом – в роли насильника выступил работник одного из хозяйств.

Прокуроры напомнили об ужесточении уголовного законодательства в отношении лиц, совершающих половые сношения с несовершеннолетними.

"Такие преступления имеют серьёзные последствия. У детей, которые испытывают насилие, меняется характер. Они становятся замкнутыми, страдают, в будущем боятся вступать в брак. Не исключено, что они станут объектами новых изнасилований или сами будут проявлять насилие в отношении других людей. В мировой практике это состояние считают одним из видов заболеваний, которые могут привести к психическим", - предупреждают в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter