Уральск

В Уральске обряд жертвоприношения можно будет провести в четырёх местах - в областной, городской и красной мечетях, а также на рынке "Ел-Ырысы". По области все 44 мечети будут готовы принять всех желающих мусульман.

"Мы призываем сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей не повышать цены в праздник Курбан-айт. Цена большого барана должна быть не больше 25 тыс. тенге, молодого барашка - 15 тыс. тенге. Праздник – это хорошая возможность проявить милосердие, помочь нуждающимся и малообеспеченным", - отметил уполномоченный имам ЗКО Руслан Султанов.

В преддверии священного мусульманского праздника Курбан-айт каждая мусульманская семья задумывается о покупке барана. На рынках продавцы начали подготовку к празднику. Сюда завозят скот из районов области. В среднем цена молодого барашка - около 15 тыс тенге.

"В прошлом году на рынке "Ел Ырысы" реализовано около 250 баранов. В этом году, надеемся, будет ещё больше покупателей. Прямо на рынке действует убойный цех. Покупатели имеют богатый выбор", - отметил продавец Мирас Меденов.

"Я сейчас приобрел молодого барана за 16 тыс. тенге. Соберу на праздник порядка 20 родственников, будем угощаться за столом", - говорит житель области Азыргали Султанов.

Петропавловск

Жители Петропавловска опасаются, что в преддверии праздника  цены  на  баранину в живом весе вырастут. 

"Я купил барана в селе, недалеко от города за 18 тысяч тенге, - рассказывает житель Петропавловска Самат. - Правда, пришлось поторговаться. Сначала продавец просил 20 тысяч. Баран хороший. Были там и дешевле, но тощие. Лучше купить заранее и за городом. На городских рынках дороже просят, а перед праздником цены и вовсе взлететь могут".


Жители Петропавловска стараются купить баранов за городом

Фото informburo.kz
Жители Петропавловска стараются купить баранов за городом

Однако  в управлении предпринимательства и туризма СКО заверили, что Курбан-айт не повод повышать цены на баранину. Для этого нет никаких обоснованных причин. Сейчас чиновники  больше  обеспокоены ценами на  продуктах  первой необходимости. И следят за стоимостью сахара  и яиц, которые  в последнюю неделю значительно выросли  в цене.  К примеру, отпускная  цена  сахарного  песка  на  предприятиях составляет уже 185 тенге за килограмм, по стабфонду в ряде торговых центров ещё можно купить по 175 тенге за килограмм. Яйцо в цене поднялось до 25 тенге за штуку. 

Кокшетау

В Кокшетау в священные дни Курбан-айта стоимость животного для ритуала жертвоприношения будет варьироваться от 15 до 30 тысяч тенге. Продавцы на мясном рынке подчёркивают: они решили снизить цену для того, чтобы каждая мусульманская семья могла приобрести барана.

На праздник жертвоприношения в каждом доме закалывают молодого барашка. Не зря говорят — без барана нет Курбан байрама. "Курбан" в переводе и означает "жертва". Но, бывает что приносят в жертву и другое животное. Кто победнее — птицу, побогаче — барана. Часто мусульмане небольших селений объединяются и специально к этому дню организованно закупают курбанов, а затем муфтий распределяет животных среди прихожан и назначает, кто и когда будет резать барашка.


В Кокшетау баранов продают от 15 до 30 тысяч тенге

Фото informburo.kz
В Кокшетау баранов продают от 15 до 30 тысяч тенге

В Кокшетау местами для закупа и халяльного убоя животных для жертвоприношений в рамках празднования Курбан байрам определены скотный рынок "Әз" в микрорайоне "Жайлау" и мясокомбинат "Бижан" (на Щучинской трассе).

Как рассказали продавцы на мясном рынке,цены на животных они завышать не собираются. По словам предпринимателя Кайрата Капарова, привезшего на рынок 80 отборных барашков, стоимость одного барана в дни Курбан-айта будут варьироваться в пределах 15-30 тыс тенге, в зависимости от его массы.

"В обычные дни барана в Кокшетау можно купить по цене от 25 до 45 тысяч. Но в эти священные дни мы решили снизить цену, чтобы каждый мог принести в жертву Всевышнему животное", - отметил Кайрат Капаров.

Павлодар

В Павлодарской области цены на жертвенных животных в преддверии Курбан-айта тоже не взлетели. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, баранов в регионе в эти дни продают по установленной рекомендованной цене 900 тенге за килограмм. Исходя из неё, стоимость барана в зависимости от веса составляет от 17 до 22 тысяч тенге. Местными властями определены четыре убойных пункта в пригороде Павлодара, где будет осуществляться забой в дни религиозного праздника.

Между тем, некоторые предприимчивые крестьянские хозяйства предлагают людям провести полный обряд безо всяких хлопот со стороны клиентов: здесь предоставляют жертвенных животных, читают необходимые молитвы, совершают забой и разделывают туши. Весь комплекс услуг обходится в 25 тысяч тенге.

Семей

В Семее одна живая овца стоит минимум 15 тысяч тенге. Самую высокую цену – 35 тысяч тенге – продавцы просили за кастрированного, большого упитанного барана. В среднем стоимость одного молодого животного, по словам реализаторов, составляет 20-25 тысяч тенге. Если удастся, можно договориться за 13 тысяч, но за эти деньги покупатель получит полугодовалую небольшую особь.


В Семее баран стоит от 15 тысяч тенге

Фото informburo.kz
В Семее баран стоит от 15 тысяч тенге

Цена зависит от места поставки, чем дальше от города – тем дороже. Так, перед священным праздником Курбан-айт семейчан бараниной снабжают крестьяне из Абайского района, в частности из села Кайнар, хотя в городе есть и свои поставщики.

Готовую тушу баранины все приезжие мясники сегодня отдают по одной цене – 700 тенге за килограмм. Если брать в расчёт средний вес – 18-20 килограмм, то туша обойдётся примерно в 13-14 тысяч тенге, что намного выгоднее по цене. Местные торговцы и перекупщики просят за килограмм баранины от 900 тенге.

Шымкент

Приобрести живого барана в Шымкенте можно от 18 до 40 тысяч тенге, в зависимости от веса и состояния животного. Причём купить жертвенное животное для Курбан-айта в Шымкенте можно не только на рынках, но и буквально в самом центре города на улице Диваева. В этом районе почти в каждом частном доме содержат животных и в большие праздники массово режут и продают баранов.


Жертвенное животное в Шымкенте купить можно не только на рынке

Фото informburo.kz
Жертвенное животное в Шымкенте купить можно не только на рынке

Накануне частников посетил аким города, по мнению Габидуллы Абдрахимова, забой скота в центре мегаполиса, к которому стремится Шымкент, недопустим. Однако в праздник запрещать обряд не стали.

"Аким посетил более 20 частных скотобоен, в каждой  на небольшом участке земли содержат и потом забивают баранов,- рассказал пресс-секретарь акима города Нурлыбек Женисбек,- это противоречит санитарным нормам, в больших городах для этого выделяют специальные места для забоя. В будущем, и скотоводы с этим согласились, им будет предоставлена земля за городом для содержания животных. Но пока в Курбан-айт всё остается как есть",- добавил пресс-секретарь. 

Атырау

Самых дорогих баранов, оказалось, продают в Атырау. В настоящее время молодую полуторагодовалую овцу там можно купить за 25-30 тысяч тенге, цена рослого барана достигает 40-50 тысяч тенге. Нередко верующие жители Атырау объединяют усилия и скидываются на покупку крупной коровы. Так, например, накануне праздника корова весом около 200 кг обошлась семерым верующим в 203 тысячи тенге. Как правило, цены на скотном рынке ко дню жертвоприношения взлетают. Орудуют перекупщики, которые приобретают скот в соседней Западно-Казахстанской области или у местных чабанов в глубинке и продают с "накруткой" тысяч в десять. Но поскольку подавляющее большинство верующих закупается загодя, в сам Курбан-айт цены резко падают и многие торговцы вынуждены продавать скотину за бесценок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter