"Компании Группы "Самрук-Қазына" заключили ряд соглашений в сфере нефти и газа, телекоммуникаций и энергетики на общую сумму 4 млрд долларов. Так, был подписан меморандум между АО "НК "КазМунайГаз" и корпорацией Sinopec о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти, нефтехимии, возобновляемых источниках энергии. В свою очередь, АО "НАК "Казатомпром" и China General Nuclear Power Corporation планируют построить завод по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане и совместно разрабатывать урановые месторождения", - говорится в пресс-релизе АО "Самрук-Казына".

Кроме того, в ходе 3-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета, достигнуты договорённости по покрытию волоконно-оптическими линиями связи сельских населённых пунктов Казахстана. Помощь АО "Казахтелекому" окажет China Telecom Global Limited.

Напомним, в Поднебесной проходит заседание Китайско-Казахстанского делового совета. Казахстанскую делегацию возглавляет Премьер-министр страны Карим Масимов. В рамках визита в КНР глава кабмина ознакомился с работой казахстанско-китайского логистического терминала в порту города Ляньюньган, а также запустил первый контейнерный поезд из КНР в Германию.

"Высоким гостям была продемонстрирована текущая производственная деятельность терминала по консолидации и обработке грузов, а также возможности СП в сфере автоматизации процессов контроля, мониторинга за всеми операциями как в терминале, так и по пути следования контейнерных поездов", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы АО "Қазақстан Темiр Жолы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter