Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" снова будет финансировать спортивный президентский клуб "Астана" напрямую.

Письмо Президенту Казахстана с таким предложением и соответствующий проект постановления Правительства опубликованы на портале "Открытые НПА".

В президентский клуб входят футбольный клуб "Астана", хоккейный клуб "Барыс", велокоманда Astana Pro Team, баскетбольный клуб "Астана" и боксёрский клуб Astana Arlans, который в декабре решили расформировать.

В начале 2018 года было принято решение о финансировании президентского клуба "Астана" и других видов спорта через Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Министерства культуры и спорта.

В письме Президенту от 27 декабря председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предлагают вернуться к прямому финансированию президентского клуба фондом "Самрук-Қазына".

По словам Есимова и Мухамедиулы, "опыт текущего года показал, что принятый механизм финансирования требует совершенствования, исключения лишних, дублирующих структур".

Поэтому выделяемые в 2019 году 35 млрд тенге они предложили разделить на две части:

  • финансирование президентского клуба "Астана" осуществлять фондом "Самрук-Казына";
  • финансирование других федераций – через Министерство культуры и спорта, которое будет обеспечивать эффективное и целевое использование выделяемых ФНБ "Самрук-Қазына" средств.

"Согласен", – ответил на их предложение Президент Нурсултан Назарбаев.

С момента создания до 2018 года президентский клуб "Астана" финансировал фонд "Самрук-Қазына".

Весной 2018 года, после того как казахстанцы стали высказываться за прекращение финансирования из бюджета велокоманды Astana Pro Team, которая обходится в 17 млн долларов в год, и задержек по финансированию ФК "Астана" министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявлял о непрозрачности схемы прямого финансирования президентского клуба фондом "Самрук-Казына" и объявил, что вопросы финансирования президентского клуба будет решать попечительский совет при министерстве.

"Мы наконец-то сможем скоординировать всю спортивную деятельность, которая есть в стране, в одном уполномоченном органе. До нас этим занималась компания "Самрук-Казына", она напрямую перечисляла деньги, и, конечно, не было прозрачно. Есть много вопросов", – говорил 10 месяцев назад Мухамедиулы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter