С начала 2018 года новые принципы в системе закупок позволили портфельным компаниям "Самрук-Қазына" сэкономить 10,8 млрд тенге, сообщает пресс-служба фонда.

На сегодняшний день в закупочной деятельности фонда реализуется направление "категорийное управление закупками", которое охватывает 72 стратегии. Каждая стратегия является документом, в котором прописаны правила управления закупками, сообщили в фонде.

По этому направлению рассматриваются вопросы, касающиеся затрат на закупку, хранение, транспортировку, обслуживание и ремонты, а также утилизацию товара.

Из 72 стратегий 60 уже утверждены, остальные 12 – в разработке. Полный запуск категорийного управления закупками позволит фонду добиться экономического эффекта до 45 млрд тенге, уверены в компании.

По поручению председателя правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова в холдинге внедряют поэтапные системные изменения, которые направлены на эффективное управление денежными средствами.

В феврале 2018 года сообщалось, что фонд "Самрук-Казына" ввёл ряд изменений в механизм проводимых фондом закупок для расширения конкурентной среды, улучшения качества товаров и услуг и сокращения затрат.

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществлялся по внутрихолдинговой кооперации, был сокращен с 4500 до 424. Благодаря этому для представителей малого и среднего бизнеса увеличена номенклатура закупок более чем на 4 000 позиций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter