Фонд"Самрук-Казына" ввёл несколько изменений в механизм проводимых фондом закупок для расширения конкурентной среды, улучшения качества товаров и услуг и сокращения затрат.

Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых проводилась только в рамках внутрихолдинговой кооперации, сократился более чем в 10 раз, сообщил управляющий директор по операционной деятельности АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алишер Пирметов.

"Внутрихолдинговые закупки осуществлялись по 4 500 позициям, сейчас их количество сократили в 10 раз. То есть мы предоставили возможность субъектам малого и среднего бизнеса дополнительно получить заказы на 300 млрд тенге – то, что раньше закупалось по внутрихолдинговой системе. Это позволит расширить конкурентную среду и повысить требования к товарам, работам и услугам, а также сэкономить средства, которые будут предоставляться на приобретение товаров, работ и услуг", – отметил Алишер Пирметов на пресс-конференции.

Фонд также предусмотрел механизм по обязательному определению среднерыночных маркетинговых цен по закупкам товаров на сумму свыше 50 000 МРП (120,25 млн тенге) во внутрихолдинговой кооперации.

"По оставшимся 424 позициям будет введена система маркетинга. Цена на товары, работы и услуги будет формироваться на основе сложившейся на рынке услуг, мы не будем допускать превышение предельных цен", – пояснил Алишер Пирметов.

Фонд разработал ряд изменений для процедуры предварительного квалификационного отбора. Закупки способом запроса ценовых предложений посредством ПКО (предварительный квалификационный отбор) будут исключены. В этой категории закупок в основном участвуют представители малого бизнеса, большинство из них не могут подтвердить достаточный уровень квалификации.

"В закупках до 9,6 млн тенге компании могут участвовать без предварительного квалификационного отбора, это значительно расширит круг потенциальных участников, соответственно, у нас появляется мощная конкурентная среда", – отметил управляющий директор по операционной деятельности фонда.

Для повышения прозрачности процесса предварительного квалификационного отбора предлагается создать апелляционную комиссию для рассмотрения жалоб с участием представителей фонда, Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и независимых аудиторов.

В июле 2018 года "Самрук-Қазына" запускает новую площадку электронных закупок. В новой платформе будет совершаться полный цикл закупок, от планирования потребности в товарах, работах и услугах до заключения и исполнения договоров. Разработчиками системы является казахстанская компания.

Проведение всех закупочных процессов на единой площадке позволит фонду в режиме реального времени проводить мониторинг состояния процедур, качественный и целостный анализ, выявлять ошибки, оперативно реагировать на жалобы, поступающие от поставщиков, сообщил заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Болат Жумагалиев.

По его словам, новая площадка электронных закупок ИСЭЗ 2.0 создаст удобные условия для заказчиков и поставщиков, позволит сократить расходы по её сопровождению, и обеспечит прозрачность закупок благодаря технологии Blockchain.

"Одно из принципиальных нововведений – это то, что на портале заказчики будут в режиме онлайн принимать решение, утверждать планы закупок, принимать решения по объявлению, заключению договоров. Мы хотим обеспечить доверие к системе и предполагаем использование технологии Blockchain. Все транзакции пользователей будут записаны не только в самой информационной базе, но и на независимых площадках. Сфальсифицировать, поменять или изменить данные будет невозможно" – отметил Болат Жумагалиев.

Планируемая к внедрению система позволит охватить 77 "профилей рисков", что составляет порядка 65,81% от общего объёма. Остальные 34% или 40 "профилей рисков" будут мониториться посредством камерального контроля.

В конце 2017 года компания "Самрук-Казына Контракт" создала мобильное приложение на базе информационной системы электронных закупок АО ФНБ "Самрук-Казына" – tender.sk.kz. Оно содержит полезную информацию обо всех актуальных закупках группы компаний АО "Самрук-Қазына". При помощи нового мобильного приложения, как утверждает компания-разработчик, при указании номера телефона в профиле пользователи смогут получать push-уведомления о новых закупках и самые актуальные новости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter