О том, как принять участие в конкурсе на стажировку в АО "Самрук-Казына" и какие для этого нужны навыки, рассказали на информационной сессии о кадровой политике представители фонда национального благосостояния.

Конкурс состоит из четырёх этапов. Претенденты из числа выпускников вузов должны будут сначала подать заявки, написать мотивационное эссе, а затем пройти тест Online case study.

По словам директора корпоративного университета "Самрук-Казына" Гульмиры Раисовой, конкурсантам нужно обратить внимание именно на первый тур.

"Эссе нужно написать так, чтобы читатель смог почувствовать положительный настрой и мотивацию от автора. Конкурсы нашей программы тщательно продуманы, чтобы узнать характер человека: к какому решению он придёт в сложной ситуации", – отметила Гульмира Раисова.

Второй тур – это оценка способностей. Тесты позволят оценить возможность человека к работе с информацией, представленной в числовой, табличной, графической и текстовой формах.

"Также ожидается тест на стиль поведения, который позволит узнать типичный или предпочитаемый стиль поведения человека в профессиональной деятельности. Ассесмент-центр даёт возможность увидеть демонстрацию деловых навыков в ситуациях, приближённых к реальным", – рассказала Гульмира Раисова.

На третьем туре конкурсантов ожидают "опросники", с помощью которых работодатели надеются оценить рвение, с которым сотрудники подходят к решению задач. После опросников остаётся только интервью. Решение в итоге будет принимать конкурсная комиссия.

Управляющий директор АО "Самрук-Қазына" по управлению человеческими ресурсами и коммуникациям Улан Тажибаев сообщил, что и дети сотрудников нацхолдинга смогут участвовать в конкурсе, кроме детей членов конкурсной комиссии.

Претенденты, не прошедшие один из туров конкурсного отбора, исключаются из дальнейшего участия в конкурсе. С 20 победителями конкурса заключается договор об условиях прохождения программы обучения и дальнейшего трудоустройства.

В национальном холдинге рассказали, какие меры будут предприниматься, чтобы исключить коррупционные риски на конкурсе.

"Большинство студентов задают вопрос: а есть ли уже на данный момент список 20 победителей конкурса? Мы пытаемся объяснить, что такого не может быть. Компания инвестирует деньги и время, чтобы найти среди выпускников лучших для дальнейшего сотрудничества. Самое главное для претендента – это его внутренние качества, работоспособность и умение работать с информацией", – отметила Гульмира Раисова.

По итогам четырёхэтапного конкурса 20 стажёров пройдут курс обучения в корпоративном Университете "Самрук-Қазына" и образовательном центре Deloitte в Москве, после чего будут направлены на оплачиваемую стажировку в национальные компании Казахстана.

"Около 138 млн тенге выделено только на проезд и проживание стажёров. Работа будет не в Алматы и Астане, а в регионах (причём если вы живёте в одном регионе, вас могут отправить работать в другой регион. – Авт.). Размер стипендии в первые два месяца будет составлять 80 000 тенге, затем – 100 000 тенге, а после – 140 000 тенге. Это деньги кроме оплаты проезда и проживания (на новом месте в другом регионе, к примеру. – Авт.)", – заверили в национальном холдинге.

Продолжительность программы обучения составляет пять недель, стажировки – 20 месяцев, по пять месяцев на четырёх разных предприятиях группы компаний "Самрук-Қазына".

"Уникальность программы в том, что мы выбираем будущих управленцев высшего звена, которые с самого начала будут целенаправленно обучаться необходимым навыкам и знаниям, пройдут стажировку. В дальнейшем лучшие из них будут трудоустроены на ответственные позиции, построят карьеру по индивидуальным планам развития", – отметил Улан Тажибаев.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на официальном сайте программы до 1 июля 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter