АО "Самрук-Казына" с 21 мая 2018 года перевело процедуру открытых тендеров на модернизированный портал zakup.sk.kz. Об этом на брифинге в компании сообщил директор департамента мониторинга и анализа ТОО "Самрук-Казына Контракт" Ербол Беков.

"С сегодняшнего дня мы в пилотном режиме открыли новую электронную площадку. Ни для кого не секрет, что самое главное, к чему стремится любой бизнес, – это максимальная прозрачность и эффективность. Мы хотим экономить бюджеты наших компаний, с другой стороны мы хотим обеспечить наиболее конкурентную площадку", – сказал он.

Директор департамента отметил, что, помимо проведения тендеров, на новом портале уже доступны несколько функций: размещение планов закупок, объявления по способу запроса ценовых предложений.

"Запуск портала прошёл в феврале 2018 года, и за 3 месяца в системе зарегистрировались свыше 11 тысяч потенциальных поставщиков. Экономия нового портала только по закупкам способом запроса ценовых предложений составила уже порядка 770 миллионов тенге. Эти цифры будут расти", – считает Ербол Беков.

Он пояснил, что экономия достигается из-за широкого доступа к закупкам.

"Если бы мы проводили тендеры на бумажной основе, когда не все поставщики знают об этом тендере, не все имеют возможность привезти на бумажном носителе, то в электронном формате это максимально упрощено, тем самым мы упростили для бизнеса само участие в закупках", – добавил он.

По словам Ербола Бекова, в течение первого полугодия 2018 года площадка, на которой ранее проводились тендеры и закупки, будет отключена.

"Текущая площадка, которая действовала ранее и сейчас продолжает, существует с 2013 года. Она обеспечивала тот минимум и те требования, которые мы выдвигали на том этапе развития, но ничто не стоит на месте, мы развиваемся и предъявляем новые требования к информационным системам. Вторая версия направлена на то, чтобы ответить на новые требования со стороны заказчиков в сторону эффективности закупок", – объяснил директор департамента.

Директор департамента мониторинга и анализа ТОО "Самрук-Казына Контракт" Ербол Беков сообщил, что по итогам 1-го квартала 2018 года прогнозируемая доля местного содержания в закупках товаров, работ и услуг по группе фонда составила 81%.

Объём действующих долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями на сегодняшний день составляет 2,8 трлн тенге в количестве 1 586 договоров, уточнил он.

"Регулярно перед нами ставят задачу по повышению местного содержания в закупках. Самым главным инструментом поддержки здесь является реестр товаропроизводителей холдинга. Сейчас в реестре 538 отечественных заводов, но, по нашим подсчётам, в Казахстане присутствует не менее 2000 предприятий малого и среднего бизнеса, которые производят товары серийного производства по номенклатуре, которую мы закупаем. Мы для себя ставим задачу увеличить этот реестр максимально до 2000 предприятий", – отметил он.

Как пояснил директор департамента, за нахождение в реестре товаропроизводителям предусмотрена скидка 5%.

Кроме того, недропользователи также обязаны предоставлять условные скидки для отечественных товаропроизводителей, но они прежде всего смотрят на поставщиков в этом реестре, подчеркнул он.

"Мы добиваемся того, чтобы минимизировать посредническую схему. Когда в закупках есть посредники, идёт повышение цены. Вторая задача – это поддержать производителей, поэтому мы призываем бизнес активно вовлекаться в этот реестр. Чтобы попасть в реестр, товаропроизводителю необходимо собрать документы, которые размещены в правилах на сайте "Самрук-Казына Контракт", – объяснил он.

Параллельно "Самрук-Казына" проводит предварительный отбор потенциальных поставщиков. Это тоже метод поддержки отечественного бизнеса.

"Если наши поставщики пройдут отбор, мы о них узнаем, мы оценим их возможности и ресурсы, и это позволит активнее нам их привлекать. По итогам 2017 года общая доля местного содержания составила 75%, то есть фонд вернулся к значению местного содержания 2015 года, когда РК только присоединился к ВТО", – заключил Ербол Беков.

В конце 2017 года компания "Самрук-Казына Контракт" разрабатывает мобильное приложение на базе информационной системы электронных закупок АО ФНБ "Самрук-Казына" – tender.sk.kz. Оно содержит полезную информацию обо всех актуальных закупках группы компаний АО "Самрук-Қазына". При помощи нового мобильного приложения, как утверждает компания-разработчик, при указании номера телефона в профиле пользователи смогут получать push-уведомления о новых закупках и самые актуальные новости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter