"Самрук-Энерго" выкупит долю российской энергетической компании "Интер РАО" в Экибастузской ГРЭС-2, переговоры уже завершены, сообщает "Коммерсантъ".

Сейчас у "Самрук-Энерго" и "Интер РАО" по 50% в станции. Компания сохраняет "осторожный оптимизм" относительно того, что сделка будет закрыта в 2019 году, сообщил управляющий директор АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

"Интер РАО" впервые публично заявило о желании продать актив в 2017 году. Проект давно выглядел для компании проблемным из-за низких тарифов и снижения спроса на электроэнергию в Казахстане.

Как следует из отчётности "Интер РАО" за 2018 год, компания переоценила стоимость своей доли в ЭГРЭС-2 вдвое – с 3 млрд до 1,74 млрд рублей (25 млн долларов).


Читайте также: Казахстанские инвесторы готовы купить у России 50% акций Экибастузской ГРЭС-2


В "Интер РАО" подтвердили, что достигли договорённостей с "Самрук-Энерго" и рассчитывают завершить все процедуры до конца года, отметив, что это "наиболее логичный покупатель актива". Решение о выходе из ЭГРЭС-2 в компании объяснили намерением сконцентрироваться на работе в России. В энергохолдинге также понимают, что строительство третьего энергоблока на ЭГРЭС-2 будет "эффективно реализовано при одном собственнике, представляющем государственные интересы Казахстана".

"Интер РАО" поручилось перед ЕАБР и ВЭБом по половине предоставленных станции кредитов (9,178 млрд на конец 2018 года), и пока банки не заинтересованы в передаче этого поручительства "Самрук-Энерго", это вопрос качества поручителя и условий его перевода", сообщает издание. В "Интер РАО" подчеркнули, что сделка многофакторная и требует одобрений, в том числе со стороны банков. Алмасадам Саткалиев отметил, что ЕАБР и ВЭБ также финансируют проект третьего энергоблока ГРЭС, и это всё принимается во внимание в вопросах выкупа доли.

ЭГРЭС-2 – одна из крупнейших электростанций в Казахстане, на неё приходится 5% выработки энергосистемы страны. Российско-казахстанское совместное предприятие было создано в 2005 году. В 2009 году подписано межправительственное соглашение о строительстве третьего энергоблока мощностью 630 МВт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter