Казахстанские инвесторы заинтересовались покупкой 50% доли Экибастузской ГРЭС-2, которая принадлежит российской компании "Интер РАО". Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Стоимость сделки – 3 млрд рублей, это более 16 млрд тенге. Как сообщил глава Минэнерго, средств в бюджете для этой крупной сделки нет. Но предложением российской энергетической компании "Интер РАО" заинтересовались местные инвесторы.

"Ранее к нам обращалось руководство "Интер РАО" и предупредило о возможной продаже своей 50-процентной доли в Экибастузской ГРЭС-2. Мы сказали партнёрам, что не против этой сделки. Но при этом дали понять, что казахстанская сторона должна знать потенциальных покупателей. В целом у бизнеса есть интерес. Одни обсуждают проект с арабами, отечественные инвесторы планируют объединиться с олигархами. Думаю, если они купят эту долю, плохо не будет. Идут переговоры, но пока нет никакой конкретики".

По словам Каната Бозумбаева, состояние Экибастузской ГРЭС-2 сейчас стабильное.

Ранее сообщалось, что с начала года Экибастуз возобновил экспорт электроэнергии в Россию. Благодаря рынку сбыта в соседнем государстве станция загружена на 70%, однако мощность можно повышать ещё.

Экибастузская ГРЭС-2 вырабатывает электроэнергию из высокозольного экибастузского угля двумя энергоблоками по 500 МВт, имеет установленную мощность 1000 МВт. Станция вырабатывает сегодня около 12% всей электроэнергии, производимой в Казахстане. Энергия ГРЭС-2 предназначена для обеспечения севера Казахстана. Потребителями являются казахстанские и российские предприятия. Среди них АО "КТЖ", космодром Байконур, а также канал Иртыш-Караганда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter