В Алматы обнародовали переписку солдата-срочника Саяна Сатыбаева, который в июне 2016 года повесился в воинской части в Отаре. Незадолго до смерти он переписывался со своей девушкой, отправляя неоднозначные сообщения.

В трагедии винят троих офицеров отдела военной полиции гвардейского гарнизона. Их обвинили в халатности и судебном подлоге, якобы военнослужащие удерживали в помещении Сатыбаева. Однако офицеры говорят, что они "обеспечивали меры безопасности" военнослужащему, повздорившему с сослуживцами.

4 декабря в Алматы прошла пресс-конференция, на которой присутствовали жёны офицеров и адвокат Айман Умарова, которая сейчас защищает их интересы в суде. Она обнародовала журналистам переписку с телефона Саяна Сатыбаева, которая, по её словам, была сделана за несколько часов до гибели солдата.

"В деле 32 тома, туда собрали и распечатки переписки Сатыбаева со своей девушкой. При просмотре телефона покойного обнаружена переписка. Из текста следует, что потерпевший продолжительное время её ревновал, в результате чего предъявил разного рода угрозы. В том числе 5 июня 2016 года он писал: "Я дал слово и выполню его", "Включи интернет", "Если ты сейчас не возьмёшь телефон, я доделаю то, что в прошлый раз не доделал". Ну и там дальше идут маты. А Мари ему отвечает: "Одумайся, не надо делать плохо ни себе, ни мне". Исходя из этого, получается, что попытки суицида у Сатыбаева были и ранее", – говорит адвокат Умарова.

Родители погибшего не верят в самоубийство сына. Они утверждают, что на его теле они обнаружили следы побоев и переломы.

"Военная полиция два месяца удерживала парня незаконно. При осмотре на теле выявили многочисленные гематомы, более 20 следов от побоев. Последние совершены перед смертью. Это говорит о том, что Саяна били регулярно, а сам он никак не мог повеситься", – рассказал телеканалу "Алматы" адвокат потерпевшей стороны Ерлан Кусатаев.

Военный суд приговорил заместителя начальника отдела военной полиции Шымкентского гарнизона Ерлана Баймурзаева по статье 453 УК РК – "Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия" к 2,5 годам лишения свободы. Военного взяли под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу он содержится в учреждении ЛА-155/18 ДУИС по городу Алматы.

Ещё двух офицеров Молдабаева и Ашималиева приговорили к трём годам лишения свободы и запретили занимать должности на воинской службе. Также им вменили подлог документов. Они якобы выпустили постановление об обеспечении безопасности солдата задним числом. То есть парня привезли в воинскую часть в Отаре при устном соглашении, тогда как фактический документ о перевозке срочника был оформлен уже потом. С решением суда сторона защиты не согласна.

"На момент суицида солдата мой муж находился уже 16-й день в отпуске, есть соответствующий приказ. Все экспертизы показали, что Саян Сатыбаев покончил жизнь самоубийством, что его не били. Самоубийство солдата произошло на почве ссоры с девушкой, никто не мог из офицеров предположить, что Сатыбаев имеет сложные отношения со своей девушкой. ЧП произошло в 10 вечера, когда никто из офицеров не находился на территории воинской части, они были дома. Более того, суд не учёл, что у нас есть малолетние дети, у меня второй ребёнок-инвалид, я сейчас беременна", – рассказала на пресс-конференции супруга осуждённого офицера Ерлана Баймурзаева Жазира Найзабекова.

За два дня до вынесения приговора гособвинение предъявило подсудимым ещё одну статью за "Халатность". 25 августа 2017 года судья вынес приговор. По словам жён офицеров, у линии защиты не было шансов и времени подготовиться.

"Наши мужья обеспечивали безопасность этого солдата, но ходить за ним и следить, как за арестованным, никто не был обязан. Солдату предоставили территорию военной части, где он жил, и ждал перевода в другую военчасть, потому что в прежней у него были плохие отношения с сослуживцами. Когда заканчивался рабочий день, безопасность солдата обеспечивала дежурная часть, тут никаких проблем не было. Стояла задача, чтобы никто из его обидчиков не проник на территорию части", – подытожила супруга осуждённого Баймурзаева.

Военнослужащие получили от двух до трёх лет за халатность и служебный подлог. Приговор офицерам озвучили в Алматинском военном суде. 6 декабря состоится заседание апелляционной комиссии, родные офицеров надеются на оправдательный приговор.

В июне 2016 года в Акмолинскую область доставили тело солдата-срочника. По официальной версии, 21-летний Саян Сатыбаев повесился. Родители не поверили в это: на теле сына они обнаружили следы побоев и переломы. Близкие потребовали разобраться и провести расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter