Самолёту с Эво Моралесом, который попросил политического убежища в Мексике, отказали в доступе в воздушное пространство Перу, сообщает ВВС.

Это вынудило экипаж сделать незапланированную остановку в Парагвае для дозаправки. Затем самолёту было отказано в разрешении вернуться через воздушное пространство Боливии, и ему пришлось сделать крюк через другие страны, чтобы добраться до Мексики. Хотя ранее сообщалось, что Перу открыло воздушное пространство для борта с Моралесом.


Моралес после приземления в аэропорту Мехико

Моралес после приземления в аэропорту Мехико / Фото Reuters

После приземления в аэропорту Мехико Моралес дал короткую пресс-конференцию. Он сказал, что был вынужден отступить, но сделал это добровольно, "чтобы больше не было кровопролития". Экс-президент заявил, что в Боливии готовилась операция по его захвату, сообщает РИА "Новости".

"Сотрудник службы безопасности армии показал сообщения, где ему предлагали 50 тысяч долларов за то, чтобы выдать меня (преследователям. – Авт.)", – заявил Моралес.

Позже в своём Twitter бывший президент Боливии прокомментировал принятие полномочий президента страны оппозиционным сенатором Жанин Аньес.

"Самый коварный и роковой удар в истории", – написал он.

Экс-президент заявил, что Аньес "окружила себя сообщниками, её поддерживают вооружённые силы и полиция, которые подавляют народ".

Бывший фермер коки Эво Моралес впервые был избран президентом Боливии в 2006 году. Протесты в Боливии начались после его победы в первом туре выборов 20 октября 2019 года. 10 ноября президент Боливии объявил об отставке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter