Мексика предоставила политическое убежище подавшему в отставку президенту Боливии Эво Моралесу, сообщает газета Pagina 7.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что Эво Моралес позвонил ему и запросил политическое убежище.

"Мы незамедлительно проинформируем Министерство иностранных дел Боливии о том, что в соответствии с международными нормами права Моралесу должен быть гарантирован безопасный проезд", – сказал Марсело Эбрард.

Для того, чтобы Моралес смог покинуть страну на мексиканском самолёте, Перу открыло воздушное пространство.

"Спасибо президенту Перу Мартину Вискарре за то, что он открыл воздушное пространство Перу, чтобы самолёт из Мехико прибыл за Моралесом. Надеюсь, это произойдёт скоро", – сказал президент Аргентины Альберто Фернандес.

Отъезд в Мексику подтвердил сам Эво Моралес.

"Я направляюсь в Мексику благодаря правительству братского народа, которое предоставило нам убежище, чтобы сберечь нашу жизнь. Мне больно покидать страну по политическим причинам, но я всегда буду начеку. Скоро вернусь с ещё большей силой и энергией!" – написал Моралес в Twitter.

Протесты в Боливии начались после победы действующего президента Эво Моралеса в первом туре выборов 20 октября. Главный оппонент Моралеса Карлос Меса не признал итоги голосования. В стране начались ожесточённые столкновения. Протестующие напали на мэра боливийского города, захватили государственные радиостанцию и телеканал. 10 ноября президент Боливии объявил об отставке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter