Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Самолёт перенёс из Караганды в Лион 70 тонн ПХД. Это опасное ядовитое вещество

Карагандинская компания собрала более 70 тонн загрязнённых отходов на крупных предприятиях страны.

Частная компания вывезла из Казахстана во Францию отходы, содержащие полихлорированные дифенилы (ПХД), сообщает МИА "Казинформ".

Карагандинская компания собрала более 70 тонн загрязнённых отходов на самых крупных предприятиях страны. Груз, содержащий полихлорированные дифенилы, уничтожат на специализированном заводе Treddi в Лионе.

Полихлорированные дифенилы (ПХД) – это промышленные химические вещества, включённые в список стойких органических загрязнителей, наиболее опасных для окружающей среды и здоровья человека.

В 2014 и 2015 годах в рамках Программы развития ООН "Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД в Казахстане" ПХД-отходы уже вывозили из Казахстана.

"На сегодняшний день уничтожить ПХД не только внутри страны, но и на территориях близлежащих государств невозможно из-за отсутствия требуемых технологий и запрета на транзит через эти страны. Поэтому единственным способом остаётся авиаперевозка в Европу. Планируем проводить аналогичную работу постоянно", – рассказала директор компании Индира Нуртаканова.

Экспорт осуществили в соответствии с требованиями приказа министра охраны окружающей среды "Об утверждении правил обращения со стойкими органическими загрязнителями и отходами, их содержащими" от 24 февраля 2012 года. Эти правила разработали для реализации законов РК о ратификации Стокгольмской и Базельской конвенций.

Экология Караганды шокировала специалистов из Чехии. Они обнаружили в продуктах ПХД – полихлорированные дифенилы. Это одни из самых сильных ядов в мире, долго сохраняются в природе, накапливаются в организме и вызывают гормональные, онкологические и прочие заболевания.