Чешские специалисты обнаружили в продуктах полихлорированные дифенилы, ПХД. Это одни из самых сильных ядов в мире, долго сохраняются в природе, накапливаются в организме и вызывают гормональные, онкологические и прочие заболевания. Об итогах своего исследования экологи рассказали корреспондентам "31 канала".

"В этом году значительно возросла онкозаболеваемость по нашему региону. Мы взяли 65 человек на учёт. Много запущенных", - рассказала в интервью 31 каналу врач-онколог Ирина Баранова. 



Три года экологи искали деньги на этот проект. Помог Евросоюз. Во время исследования  специалисты взяли 150 проб в 14 самых "горячих" точках Карагандинской области. Самыми загрязнёнными местами в Казахстане экологи-общественники считают город Балхаш, где расположено старейшее металлургическое производство, озеро Балхаш, Темиртау и рядом лежащие поселки.

Однако власти результатам иностранных экспертов не поверили и провели собственное исследование: взяли пробы на тех же детских площадках, но превышений не нашли. Как заверили в Департаменте экологии Карагандинской области, промышленные гиганты страны выделяют миллиардные суммы на очистительные мероприятия. Тем не менее, чиновники пообещали провести ещё одно исследование и поблагодарили зарубежных экологов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter