"Авиакомпания получила сертификат лётной годности 27 августа 2015 года на выполнение нерегулярных коммерческих полётов. У данной авиакомпании три воздушных судна марки Q400. Комитетом гражданской авиации рассматривается заявка на выполнение регулярных полётов. Буквально недавно эту заявку мы подтвердили. Также присвоили код трёхбуквенный, данный код позволяет выполнять полёты по территории Казахстана", - заявил на брифинге в СЦК председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инновациям и развитию Бекен Сейдахметов. 

Более того, Сейдахметов заверил, что авиакомпания выполняла перевозку пассажиров законно. Несмотря на то, что не имела кода. 

"Данное решение – это полномочия и компетенция Комитета гражданской авиации, поэтому мы ни с кем это не согласовывали. Компания выполняла все полёты законно, соответствующая проверка со стороны Транспортной прокуратуры по отношению к выдаче сертификатов лётной годности прошла. И никакого нарушения со стороны Комитета не было выявлено", - сообщил  Бекен Сейдахметов. 

По словам главы Комитета гражданской авиации, запрос на получение идентификационного номера авиакомпании отправлен в  ICAO. Однако пока ответа не поступило. 

Напомним, презентация "Qazaq Air" состоялась 6 июля этого года. Первоначально авиаперевозчик планировал совершить первый рейс по маршруту Алматы-Павлодар 20 июля. Однако позже из-за затянувшегося процесса получения разрешительных документов дата была перенесена на 20 августа. Отметим, новая авиакомпания Qazaq Air будет выполнять внутренние полёты по 12 направлениям

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter