В Нью-Йорке завершился саммит ООН по климату, по его итогам 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля, сообщается на сайте организации.

Ещё 70 государств обещали расширить свои национальные планы уже к 2020 году. Более ста бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в два триллиона долларов, намерены ускорить переход на "зелёную" экономику.

"Вы выполнили поставленную задачу и помогли придать импульс борьбе с изменением климата, укрепить сотрудничество и наметить более высокие цели, но впереди ещё долгий путь", – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, закрывая форум.

Кроме того, Европейский союз выделит четверть своего следующего бюджета на борьбу с изменением климата.


Читайте также: 16-летняя Грета Тунберг на саммите ООН по климату обвинила мировых лидеров в украденном детстве


По итогам саммита Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение, и вместе с Новой Зеландией объявила о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях.

Германия сообщила, что будет добиваться углеродного нейтралитета, Великобритания до 2025 года выделит на борьбу с изменением климата дополнительно 11,6 млрд фунтов стерлингов. Китай сократит ежегодные выбросы на 12 млрд тонн. Россия объявила о ратификации Парижского соглашения, сторонами которого теперь стали 187 стран. Пакистан обязался в ближайшие пять лет высадить десять миллиардов деревьев.

В Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии и Словакии также будут постепенно отказываться от угольной промышленности. Южная Корея объявила о закрытии четырёх угольных электростанций, ещё шесть будут закрыты к 2022 году.


Читайте также: Германия присоединится к альянсу стран, отказывающихся от угольной энергетики


В ООН отметили, что довольны итогами саммита по климату, однако призывают не останавливаться на достигнутом.

Как заявил глава ООН, организация будет способствовать выполнению всех взятых участниками саммита обязательств.

Саммит ООН по климату проходил в рамках Генассамблеи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter