Футбольный клуб "Актобе" официально погасил все долги перед бывшими своими футболистами и тренерами, сообщает пресс-служба "красно-белых".

"Долги, жалобы, требования и санкции – всё это нависло над клубом с 2016 года. Тогда у команды и началась чёрная полоса", – поделился генеральный директор "Актобе" Самат Смаков.


"Актобе" больше никому ничего не должен

"Актобе" больше никому ничего не должен / Фото ФК "Актобе"

Так как долги игрокам не выплачивались, суммы росли. Бывшие руководители откладывали решения, пытались судиться с игроками в местных судебных инстанциях. Хотя решение выносил главный футбольный орган FIFA.


Читайте также: Комитет FIFA снял с ФК "Актобе" шесть очков за долги перед футболистами


"В 2018 году команду лишили шести очков. А в начале нынешнего года, лишив команду уже 12 очков, поставили ещё и запрет на регистрацию новых футболистов. Всё привело к тому, что сейчас один из самых титулованных клубов страны одной ногой в Первой лиге. Что в новейшей истории КПЛ с клубом не случалось ни разу", – рассказал Смаков.

Он поблагодарил всех, кто вошёл в положение клуба и пошёл ему навстречу, годами ожидая получения зарплаты.

"Самым сложным оказалось дело по задолженности перед Неко. Из-за прошедших сроков выплаты долг перед футболистом вырос в несколько раз. И именно по Неко следующим решением FIFA было бы автоматическое понижение "Актобе" в классе. Однако и здесь удалось прийти к общему решению с игроком и его представителями", – отметил Смаков.


Читайте также: Самат Смаков, купивший ФК "Актобе", пообещал выплатить долги футболистам

В прошлом году некоторые долги погасили за счёт спонсоров и продажи билетов. В начале этого года ситуацию вокруг клуба взял на личный контроль назначенный акимом Актюбинской области Ондасын Уразалин. Он пообещал найти спонсоров и решить все вопросы по долгам. Каждый месяц вопрос планомерно решался.

"И сегодня можно констатировать: футбольный клуб "Актобе" официально погасил все долги перед бывшими своими футболистами и тренерами. Теперь нашему клубу не грозят санкции, связанные с долгами. Такой камень с души упал! Благодарю всех, кто переживал, поддерживал, помогал нам", – сказал Самат Смаков.

От пообещал, что команда будет биться до последнего, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Самый титулованный футболист Казахстана Самат Смаков завершил спортивную карьеру 3 сентября 2018 года. Зрелищный прощальный матч прошёл в Актобе между командами "Друзья Смакова" и "Ветераны Актобе".

Самат Смаков – шестикратный чемпион (11 медалей чемпионата) и четырёхкратный обладатель титула "Лучший футболист Казахстана" – в 2004, 2007, 2008, 2009 годах. Рекордсмен выступлений за сборную страны – 76 игр. Выступал за клубы "Елимай", "Иртыш", "Ростсельмаш", "Женис", "Кайрат", "Ризеспор", "Ордабасы", "Актобе".

С 2000 по 2016 год играл в национальной сборной Казахстана.

В январе 2018 года Самата Смакова назначили на должность генерального директора футбольного клуба "Актобе".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter