Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в ближайшие пять лет в Алматинской области построят более 20 млн м2 жилья. Для этого приняли межрегиональный план развития "Большой Алматы".

"Сейчас в Большом Алматы, включая пригородные районы, проживает три млн человек. По нашим оценкам, к 2030 году дойдём до пяти млн. Дневное население Алматы уже сейчас увеличивается на более 500 тысяч человек из пригородов. В основном приезжают на учёбу, работу, для иных целей. При этом в город каждое утро въезжает 250 тысяч автомобилей", – сказал аким на пресс-конференции в СЦК.

Быстрый рост населения делает жилищный вопрос принципиальным.

"Для решения этой проблемы мы планируем в ближайшие пять лет построить более 20 млн квадратных метров жилья. Для этого мы совместно с Алматинской областью определили земельные массивы под строительство школ, детских садов, поликлиник, пунктов скорой помощи, больниц", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

Для развития Большого Алматы предлагают пробить шесть улиц кольцевой дороги БАКАД, построить три транспортно-пересадочных хаба в городе и автовокзалы в пяти населённых пунктах области.

К 2023 году 23 микрорайона, в которых нет центрального водоснабжения, полностью обеспечат питьевой водой. Решат проблему на 30% неосвещённых улицах.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter