В Комитете науки МОН РК решили подробно рассказать, как распределяются научные гранты в Казахстане. Эта тема волнует научное сообщество страны. Чтобы казахстанцы не считали, что кто-то со стороны может повлиять на решение комиссии, в МОН раскрыли процедуру распределения грантового и программно-целевого финансирования научных разработок.

"Согласно закону "О науке" финансирование научной и научно-технической деятельности в Казахстане осуществляется в следующем виде: базовое, грантовое и программно-целевое. Распределением научных грантов в рамках грантового и программно-целевого финансирования в Казахстане занимаются национальные научные советы (ННС), состав которых определяется Правительством РК", – сообщается на сайте Комитета науки МОН РК.

Новый состав ННС определён Постановлением Правительства РК 26 декабря 2017 года и начал свою работу 8 января этого года. Он не является структурным или подчинённым органом МОН, его деятельность независима и автономна, подчеркнули в ведомстве.

"Члены совета формируются из числа авторитетных казахстанских и зарубежных учёных, представителей бизнеса, на основании рекомендаций отраслевых уполномоченных органов и научных организаций. Лица, прошедшие отбор в состав ННС, уполномочены принимать решения о финансировании или отклонении научных разработок. Решения о финансировании или отклонении научных проектов принимаются на заседаниях ННС, которые проводятся путём созыва всех членов либо посредством организации интернет-конференции в режиме реального времени. Для принятия решений обязательно наличие кворума – не менее двух третей от числа членов совета", – отмечено в сообщении Комитета науки.

Чтобы обеспечить прозрачность работы, ведётся аудио- и видеозапись заседания. Протоколы, аудио- и видеофиксации голосования советов хранятся в Национальном центре государственной научно-технической экспертизы. В конце каждого заседания проводится тайное голосование: участник вводит пароль для входа в систему, выбирает один из вариантов: "да", "нет" или "воздержался". После команды "завершить" система автоматически выдаёт результат голосования, в который невозможно внести изменения.

"Система не показывает персональных данных проголосовавшего, что исключает какие-либо манипуляции с результатами. Решения ННС об одобрении или неодобрении научной заявки в виде выписки передаются в Комитет науки МОН РК. Таким образом, процедура принятия решений по конкурсам на грантовое и программно-целевое финансирование не носит ведомственный характер, а является прозрачной многоуровневой системой. Участие в данном процессе принимают независимые и компетентные эксперты, волеизъявление которых не подлежит воздействию со стороны", – резюмировали в Комитете науки МОН РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter