Аналитики Energyprom.kz опубликовали результаты исследования о проблемах развития науки в Казахстане.

Исследователи со ссылкой на Министерство образования и науки РК озвучили две главные причины, из-за которых казахстанским учёным так тяжело реализовать свои научные проекты.

"Одной из основных проблем развития науки в республике являлся низкий прикладной характер и низкая коммерциализация результатов работ учёных. Для выравнивания ситуации был разработан и принят закон, который предполагает, что на этапе подачи заявок на гранты учёные уже должны иметь компанию, предприятие, бизнес, университет, который софинансирует проект. В результате сегодня более чем из 70 грантовых проектов софинансирование имеют 67", – сообщается в исследовании.

Несмотря на эти проблемы, аналитики говорят о том, что объём услуг в сфере научных исследований и разработок увеличился на 6,9%, это больше чем в аналогичном периоде годом ранее.

Почти 74% услуг в секторе пришлось на два ключевых мегаполиса – Алматы и Астану.



"В 2016-2017 годах, согласно данным МОН РК, было проведено четыре конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации. В рамках проекта Всемирного банка предусмотрены и другие стороны стимулирования и развития результатов коммерциализации. Завершён приём заявок на конкурс по грантовой программе "Консорциумы производственного сектора": подано 45 заявок, в том числе 17 заявок на создание научных центров сотрудничества и 28 – на технологические консорциумы", – говорят аналитики.

Кроме этого, разрабатывается грантовая программа для поддержки существующих офисов коммерциализации технологий в вузах и открытие офисов технологического ускорения за рубежом.

Также было подписано Соглашение о займе между Республикой Казахстан и МБРР, которое было ратифицировано в 2016 году. Его цель – стимулирование продуктивных инноваций. К примеру, в рамках предоставления грантов будет выделено 30 млн долларов на финансирование внедренческих проектов. На один проект предусмотрено около 400 тысяч долларов сроком на 3 года. В результате в течение 3 лет будет создано 100 новых инновационных производств, ориентированных на рынок и производство конечной продукции.

Кроме того, 35 млн долларов пошли на софинансирование создания консорциумов между университетами, НИИ и казахстанскими предприятиями.

К началу текущего года в РК работали 383 организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, против 390 предприятий годом ранее и 392 в 2014 году. Количество сотрудников, выполняющих НИОКР, сократилось до 23 тысяч против 24,7 тысячи работников годом ранее.



Среднемесячная заработная плата в сфере научных исследований и разработок достигла по итогам трёх кварталов 209,7 тысячи тенге – это на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения: средний уровень зарплат по РК – 145,78 тысячи тенге.

Но с учётом инфляции реальный рост покупательской способности научных сотрудников и работников, занятых в сфере исследований и разработок, увеличился на 6,1%.



В феврале 2017 года во время визита в НАН РК Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что основа нашего долгого пути – это образование и наука. Назарбаев порекомендовал половину научных статей публиковать на английском языке, ведь именно они смогут привлечь иностранных инвесторов.

"Необходимо ориентировать разработки на потребности отечественных предприятий. Раньше было сложно, и чиновники норовили ущипнуть деньги из бюджета, сейчас же мы сократили количество ступеней к финансированию. Если у учёного есть изобретение и уважаемая солидная комиссия решит, что оно очень нужно Казахстану, то сразу выделяются деньги из бюджета", – отметил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter