По поручению главы государства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Акмолинскую область. Он посетил индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО "Казахстанская агро-инновационная корпорация", сообщает сайт премьер-министра.

Директор предприятия Олег Балыбин сообщил, что завод в 2017 году выпустил 507 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 698 млн тенге; за три месяца 2018 года – 208 единиц техники на 265 млн тенге.

Далее Бакытжан Сагинтаев посетил городскую поликлинику №1, где ознакомился с новыми цифровыми технологиями и провёл встречу с работниками системы здравоохранения региона.


Читайте также: В Казахстане с 1 июля отменят амбулаторные карты пациентов


Главный врач поликлиники Сулен Ильясов показал работу системы электронной справочной и очереди, которая позволяет пациентам Кокшетау и близлежащих сёл Зерендинского района записываться к врачам, не выходя из дома.

О развитии системы здравоохранения в регионе по госпрограмме "Денсаулык", а также о проекте Единого перспективного плана сети медицинских организаций Акмолинской области до 2025 года рассказала руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова.

По её данным, за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в регионе есть снижение показателей заболеваемости и смертности: младенческая смертность снизилась почти на 26%, заболеваемость туберкулёзом – на 13,9%, болезнями системы кровообращения – на 7,4%.

"Медорганизации до районного уровня на 100% обеспечены интернетом. Весь медицинский персонал на 100% обучен компьютерной грамотности, работе в информационных системах Минздрава. На безбумажный формат частично перешли более 80% медорганизаций. Ожидаемый эффект от перехода на безбумажный документооборот: сокращение визитов к врачу вдвое; экономия времени врачей и пациентов до 50%; рост выявления болезней при профосмотрах и скринингах на 30%; рост доли предварительной записи на 50%, снижение живых очередей до 50%", – сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области.

Главные врачи областного перинатального центра, Акмолинской детской областной больницы, городской поликлиники, а также частных клиник ТОО "Авиценна", ТОО "Медикус" встретились с премьер-министром и на встрече подняли вопросы модернизации деятельности государственных организаций здравоохранения, своевременной закупки и поставки лекарств, а также подготовки кадров.


Читайте также: Елжан Биртанов: Люди не хотят работать в государственной системе здравоохранения


Министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя выступления коллег, отметил, что модернизация системы здравоохранения в регионе находится на должном уровне.

Премьер-министр также встретился с сельхозтоваропроизводителями области. Подробно о возможностях, которые предоставляет государственная программа развития АПК, доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.


Читайте также: Программа поддержки АПК требует бюджетных вливаний в размере 2,3 трлн тенге


По его словам, суть новой госпрограммы заключается в том, что фокус внимания сконцентрирован на фермере, которому необходима земля и финансирование.

"Фермер сможет получить средства через аграрную кредитную корпорацию при фонде финансовой поддержки под 4% на 15 лет. Этот вопрос решается, нужна лишь чёткая технологическая дисциплина", – сказал первый вице-министр.

В завершение рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил Специализированный центр обслуживания населения, где ознакомился с методами предоставления госуслуг по принципу одного окна и с ходом реализации в регионе госпрограммы "Цифровой Казахстан". Премьер-министру продемонстрировали работу операционного зала и зала выдачи готовых документов.


Читайте также: В Казахстане лишь 90 госуслуг из 746 автоматизированы полностью


"Благодаря внедрению системы электронной очереди сокращено время получения услуги. По новым стандартам госуслуг максимальное время ожидания в спецЦОНах с момента сдачи документов не должно превышать 90 минут, а само время ожидания для сдачи документов – 20 минут. Ограничено и время приёма документов у одного гражданина – также не дольше 20 минут", – рассказали в ЦОНе Бакытжану Сагинтаеву.

Помимо этого премьер-министру продемонстрировали мобильное приложение, которое способно контролировать оплату проезда в общественном транспорте города Кокшетау. Реализация проекта запланирована до конца 2018 года. В системе могут использоваться как наличная, так и безналичная формы оплаты проезда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter